5 FEBRUARY, 2025
BY- Aajtak Bangla
পুষ্টিগুণে ভরপুর দই খুবই স্বাস্থ্যকর একটি খাবার। এতে ক্যালসিয়াম, প্রোটিন, ভিটামিন বি১২, পটাসিয়াম এবং ফসফরাস পাওয়া যায়। এছাড়াও, এতে উপস্থিত প্রোবায়োটিকস পাচনতন্ত্রকে সুস্থ রাখে।
দই খাওয়ার অনেক উপকারিতা রয়েছে, যেমন হাড় মজবুত করা, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করা, স্নায়ু, মস্তিষ্ক, রক্ত এবং স্বাস্থ্য সুস্থ রাখা।
কিন্তু আপনি কি জানেন যে এমন অনেক জিনিস আছে যা দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে বেশি উপকার পাওয়া যায়।
মধু এবং দই একসঙ্গে মিশিয়ে খেলে শরীরে শক্তি পায়। এছাড়াও, এটি হজম ব্যবস্থার উন্নতি করে। মধুতে প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা শরীরকে রোগ থেকে রক্ষা করে। এক বাটি দইয়ের সঙ্গে এক চামচ মধু মিশিয়ে দিনে একবার খান।
দইয়ের সঙ্গে হলুদ মিশিয়ে খেলে শরীরের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। এটি অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এবং অ্যান্টি-ভাইরাল বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে। দইয়ের সঙ্গে আধা চা চামচ হলুদ মিশিয়ে প্রতিদিন খান।
তিসির বীজ এবং দই মিশিয়ে খেলে হৃদরোগের উন্নতি হয়। তিসির বীজে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, ফাইবার এবং প্রোটিন থাকে, যা হজম এবং হৃদপিণ্ডের জন্য উপকারী। দইয়ের সঙ্গে এক চামচ তিসির বীজ মিশিয়ে খেলে আপনার উপকার হবে।
আমলা এবং দইয়ের মিশ্রণ ভিটামিন সি-এর একটি চমৎকার উৎস। এটি খেলে ত্বকের উন্নতি হয় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী হয়। দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে আমলকির ছোট ছোট টুকরো বা রস খান।
পেঁপে এবং দই একসঙ্গে মিশিয়ে খেলে হজমের সমস্যা কমে। পেঁপেতে প্যাপেইন নামক একটি এনজাইম থাকে, যা প্রোটিন হজমে সহায়ক।
জিরে এবং দই একসঙ্গে খেলে হজম শক্তি উন্নত হতে পারে। এটি গ্যাস এবং ফোলাভাবের মতো সমস্যাও দূর করে। এক চিমটি ভাজা জিরে দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খান।