29 June, 2025

BY- Aajtak Bangla

এক ফোঁটা তেল লাগবে না, এভাবে ঘুগনি বানিয়ে খান, দারুণ হেলদি কিন্তু টেস্টি

যতই ‘পোকা’ বলুন, চিংড়ির নাম শুনলে বাঙাল-ঘটি সকলেই এক ঘাটে জল খান। এ পারের মালাইকারি, বাটিচচ্চড়ি, ভাপার মতো পদ আঙুল চেটে খান বাঙালেরাও।

মটর ভিজিয়ে রাখা ১ কাপ শুকনো মটর রাতে ভালভাবে ধুয়ে জলভরা পাত্রে সারারাত ভিজিয়ে রাখুন।

সেদ্ধ করার প্রস্তুতি সকালে প্রেসার কুকারে মটর, আধা চা চামচ হলুদ, এক চিমটে বেকিং সোডা এবং প্রয়োজন মতো জল দিয়ে ২-৩ সিটি দিয়ে সেদ্ধ করুন।

তেঁতুল জলের টান ঘুগনির আলাদা স্বাদের জন্য সেদ্ধ মটরের মধ্যে অল্প তেঁতুল জল যোগ করুন।

বিট নুন ও মশলার ব্যবহার স্বাদ অনুযায়ী বিট নুন এবং ১ টেবিল চামচ ভাজা মশলা (ভাজা শুকনো লঙ্কা, ধনে, জিরে গুঁড়ো) মেশান।

কাঁচালঙ্কার ঝাঁজ ফ্লেভার বাড়াতে দিন কুচনো ২টি কাঁচালঙ্কা।

টম্যাটো ও শসা টাচ কুচনো টম্যাটো ও শসা দিয়ে হালকা ফ্রেশ টেক্সচার আনুন।

পেঁয়াজ ও ধনেপাতা দিয়ে গার্নিশ উপরে ছড়িয়ে দিন পেঁয়াজ কুচি ও ধনেপাতা কুচি, যা রুচি এবং ঘ্রাণ বাড়াবে।

তেল ছাড়াই খাস্তা টেস্ট ঝুরিভাজা ব্যবহার করতে পারেন, তবে একদম তেলছাড়া রাখতে চাইলে বাদ দিন।

পরিবেশনের সময় ঘুগনি গরম বা ঠান্ডা, দুইভাবেই খাওয়া যায়। চাইলে সামান্য লেবুর রসও দিতে পারেন।

ডায়েট ফ্রেন্ডলি বিকেলের স্ন্যাকস যারা স্বাস্থ্য সচেতন, তাঁদের জন্য এটি একদম পারফেক্ট, কারণ এতে নেই এক ফোঁটা তেলও!

বাঙালির প্রিয় ঘুগনি, এবার হেলদি স্টাইলে। তেল ছাড়াও ঘুগনি হতে পারে জমজমাট! প্রমাণ এই রেসিপি