BY- Aajtak Bangla

এই খাবারগুলি মন ভরে খান শীতে, এক্কেবারে কন্ট্রোলে থাকবে ডায়াবেটিস 

4 December, 2023

শীতে রক্তে সুগারের  মাত্রা বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি থাকে। কারণ এ সময় বেশিরভাগ মানুষই খাওয়া-দাওয়া আর শরীরচর্চার প্রতি উদাসহীন থাকেন।

তাই এ সময় ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে নিয়ম মেনে খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীরচর্চা করাও জরুরি। ওষুধ খাওয়ার পাশাপাশি, ডায়াবেটিসের মাত্রা যাতে বিপদসীমা না পেরিয়ে যায়, তার জন্য খাওয়াদাওয়ায় রুটিন মেনে চলা জরুরি।

বিশেষ করে শীতকালে যাতে কোনও বাড়াবাড়ি না হয় তা নিশ্চিত করতে কোন খাবারগুলো বেশি করে খাবেন জেনে নিন-

গাজর ও মিষ্টি আলুতে  গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম, তাই এগুলো ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য আদর্শ খাবার।

কমলালেবু একটি সাইট্রাস ফল। এতে পটাসিয়াম, ফাইবার ও ভিটামিন সি থাকে। যেহেতু এর গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকে, তাই এটি খাওয়ার পর রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়ে না।

শীতে শরীরের যত্ন নেয় সবুজ শাকসবজি। ডায়াবেটিস রোগীদের সবুজ শাকসবজি বেশি করে খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা।

শীতকালীন ডায়েটে অবশ্যই রাখুন ফুলকপি এবং ব্রকোলির মতো সবজি। ফাইবার সমৃদ্ধ এই সব সবজি হজমশক্তি বাড়ায় এবং রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখে।

বাদাম ও বিভিন্ন ধরনের বীজে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। আখরোট, কাঠবাদাম ও চিয়া বীজে আছে অনেক পরিমাণে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট ও প্রোটিন।

শীতকালীন ডায়েটে স্যামন, টুনা, সার্ডিনের মতো ওমেগা ৩ সমৃদ্ধ মাছ অন্তর্ভুক্ত করুন। এই সব সামুদ্রিক খাবার হার্টের জন্য অত্যন্ত উপকারী, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে।

কিছু মশলা আছে যা ডায়াবেটিকদের জন্য ওষুধের মতো কাজ করে। যেমন- দারুচিনি ও হলুদ ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, যা বিভিন্ন গবেষণায় প্রমাণিত।