9 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমকাল পড়লেই পান্তা ভাতের কদর বেড়ে যায়। গরমে মানেই হালকা-পাতলা খাবার খেতে সকলেই পছন্দ করেন।
ঝাল-ঝোল খেলে পেটের গোলমাল হতে পারে। বিকল্প খাবারের মধ্যে তাই পান্তা ভাত থাকে সবার উপরে।
রাতের বেঁচে যাওয়া ভাতে জল ঢেলে রেখে দিতে হবে। ভাল করে ভিজে হালকা গেঁজা ভাব হলেই তৈরি পান্তা।
এরপর নুন, পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা ও তেল ছড়িয়ে পান্তা ভাত যেন স্বর্গীয় সুখ।
পান্তার নানা স্বাস্থ্যগুণ রয়েছে।
এই ভাত শুধু পেট ঠান্ডাই রাখে না। শরীরের নানা উপকারও করে।
পান্তা ভাত খেলে পেট ফাঁপা, গ্যাস এবং বদহজমের মতো সমস্যা এড়ানো যায়।
গ্রীষ্মে শরীরকে হাইড্রেটেড রাখা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। পান্তা ভাত জল এবং দই দিয়ে তৈরি, যা শরীর ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে।
উপরন্তু, এটি হিটস্ট্রোকের ঝুঁকিও কমায়।
পান্তা ভাতে প্রোবায়োটিক পাওয়া যায় যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে। এগুলো শরীরকে সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
পান্তা ভাতে ক্যালোরি কম থাকে এবং দ্রুত পেট ভরে যায়, যা বারবার ক্ষুধা লাগার সমস্যা কমায়। এছাড়াও, এটি শরীরের মেদ কমাতেও সাহায্য করে।
পান্তা ভাত দই এবং ভাত দিয়ে তৈরি করা হয়, তাই এতে প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন বি১২ এবং ক্যালসিয়ামের মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এগুলো স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।