15 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
মাছ-ভাত ছাড়া বাঙালির চলে না। বাঙালি বাড়িতে মাছ খাওয়ার প্রচলন পুরনো। তবে অনেক বাড়িতেই বোয়াল মাছের জায়গা হয় না।
বোয়াল মাছের নাম শুনলে অনেক বাঙালি একটু পিছিয়ে যান। আসলে প্রচলিত আছে, বোয়াল মাছ মৃত প্রাণী খায়। দাঁত-গোঁফযুক্ত ফ্যাকাশে আঁশহীন এই মাছ অনেকেই দেখলে ঘেন্না করেন। কিন্তু এই মাছের স্বাস্থ্য উপকারিতা ও স্বাদের কথা জানলে আপনার খাওয়ার তালিকায় অবশ্যই ঢুকে পড়বে বোয়াল মাছ।
ক্যাটফিশ গোত্রের মাছ হল বোয়াল। মাংসাশী মাছ। বোয়াল জলের নিচের দিকের খাবার খায়। এই মাছ মৃত প্রাণীর দেহাবশেষ খায়। এর ইংরেজি নাম হেলিকপ্টার ক্যাটফিশ (Helicopter Catfish)।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বোয়াল মাছ বেশি পরিমাণে খেলে গ্যাসট্রিক, অম্বলের সমস্যা বাড়তে পারে। তবে মাঝে মধ্যে এই মাছ খেলে শরীরের জন্য ভাল।
বোয়াল মাছের উপকারিতা ও পুষ্টিগুণ রয়েছে যথেষ্ট। বোয়াল মাছ খেতে অত্যান্ত সুস্বাদু। তবে এটি যদি কোনও নদীর বড় মাছ হয় তাহলে তো স্বাদের শেষ নেয়। বোয়াল মাছের পুষ্টিগুণ থাকায় এর চাহিদা ব্যাপক রয়েছে।
ভিটামিন বি টুয়েলভ থাকে এই মাছে। মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতিতে বোয়াল উপকারী। রক্তাল্পতার সমস্য়া মিটতে পারে। এছাড়া এই মাছে ওমেগা-৩ রয়েছে প্রচুর পরিমাণে। ফলে এটি চোখের জন্য ভাল। পেশি গঠনের জন্যও এই মাছ খাওয়া ভাল।
বোয়াল মাছে প্রোটিনের পরিমাণ ভাল। ফলে এটি মাঝেমধ্যে খেলে শরীরে প্রোটিনের চাহিদা মিটতে পারে। তবে বোয়াল মাছ শরীরের ভাল করবে নাকি খারাপ তা নির্ভর করছে মাছ কীভাবে রান্না হচ্ছে তার উপর।
গবেষণায় দেখা গিয়েছে,মাছের শরীরে থাকা 'ওমেগা থ্রি' ফ্যাটি অ্যাসিড দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। তাই যারা সারাদিন কম্পিউটার বা কোনও ধরনের ডিজিটাল স্ক্রিনের সামনে বসে কাজ করেন, তাদের প্রতিদিনের খাবার তালিকায় মাছ থাকা একরকম আবশ্যক।
বিভিন্ন ধরনের ভেজাল খাবার খাওয়ার কারণে আমাদের শরীরের রক্ত অনেক সময় দূষিত হয়ে যায়। যার কারণে আমাদের ব্লাড সার্কুলেশন ঠিক ভাবে হয় না। এই ধরনের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে আমাদের নিয়মিত খাবারের তালিকায় বোয়াল মাছ রাখার প্রয়োজন বলে থাকেন বিশেষজ্ঞরা। কারণ বোয়াল মাছে থাকা উপাদানসমূহ আমাদের শরীরের রক্ত বিশুদ্ধ করতে কার্যকরীভাবে ভূমিকা রাখে।
বেশি তেল, ঝাল, মশলা দিয়ে খেলে এই মাছ শরীরের জন্য ভাল নয়। অনেকে বলবেন, এই মাছ সর্ষে বাটা দিয়ে খেতে দারুন লাগে।
অতিরিক্ত বোয়াল মাছ খেলে হৃদরোগের সম্ভবনা বেড়ে যায়। এই মাছ খুবই তৈলাক্ত। পেঁয়াজ-আদা-রসুন নিয়ে রসাল করে এই মাছ রান্না করে খেলে পাঁঠার মাংসকে হার মানাবে স্বাদ।