22 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
ডায়াবেটিস রোগীদের ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে খাবারের প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়া প্রয়োজন।
এক্ষেত্রে ডায়াবেটিস রোগীরা দুধ চায়ের পরিবর্তে অনেক ধরনের হার্বাল চা (Herbal Tea) পান করতে পারেন, যা তাঁদের রক্তে শর্করার পরিমান কমাতে সাহায্য করবে।
তুলসীর (Tulsi Tea) তৈরি ভেষজ চা এই রোগের জন্য খুবই উপকারী।
এটি আয়ুর্বেদে একটি ওষুধ হিসাবে ব্যবহৃত হয়, যা ডায়াবেটিস ছাড়াও কাশি, সর্দি এবং জ্বর নিরাময়ে এবং হজমশক্তি ও রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক।
এছাড়া তুলসি ডায়াবেটিসের সঙ্গে সম্পর্কিত সমস্যা যেমন স্থূলতা কমাতেও সাহায্য করে। তুলসী যে ডায়াবেটিসের জন্য উপকারী তা একাধিক গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে।
একটি প্যানে এক কাপ জল রাখুন। তাতে ২ থেকে ৩টি তুলসী পাতা দিন। পাতাগুলি জলে সিদ্ধ করুন। এবার পাতাগুলো সেই জলে ৪-৫ মিনিট রেখে দিন। প্রস্তুত চা কাপে ঢালুন। স্বাদের জন্য তাতে এক চা চামচ মধুও যোগ করা যেতে পারে।
তুলসীর এই ভেষজ চায়ে আদা ও দারুচিনিও যোগ করা যেতে পারে। তবে মনে রাখবেন, আপনি যদি আগে থেকেই কোনও ওধুধ খান, তাহলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
এছাড়া ডায়াবেটিসে আদা চা বানিয়েও খাওয়া যায়। এই চা তৈরি করার জন্য প্রথমে আদার টুকরো নিয়ে কিছুক্ষণ জলে ফুটিয়ে নিন।
স্বাদের জন্য এতে মধুও যোগ করতে পারেন। এছাড়া ডায়াবেটিসে গ্রিন টি (Green Tea) এবং ক্যামোমাইল হার্বাল টি-ও পান করা যেতে পারে।