14 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালিরা মাছ খেতে ভালবাসেন। তবে জাপানিরাও কিন্তু মাছ খেতে পছন্দ করে।
কাঁচা মাছ ও ভাতের এই রেসিপির নাম সুশি। জাপানের অতি জনপ্রিয় খাবার এটি।
বিশেষ ধরণের চাল থেকে চটচটে ভাত তৈরি করা হয়। তাতে নুন, ভিনেগার মাখা হয়। তারপর তার ভিতরে বা উপরে কাঁচা মাছের পাতলা টুকরো দেওয়া হয়।
শুধু কাঁচা মাছই নয়। বিভিন্ন শাকসবজি এবং ফলও ব্যবহার করা হয়।
এর সঙ্গে বাইরে থাকে সিউইড বা বিশেষ ধরণের শুকনো সামুত্রিক শ্যাওলার পরত।
সুশিকে বেশ শৈল্পিকভাবে পরিবেশন করা হয়। অভিজ্ঞ শেফরা প্রতিটি টুকরো নির্ভুলভাবে এবং যত্ন সহকারে তৈরি করেন।
বিভিন্ন ধরণের সুশি হয়। যেমন 'নিগিরি'তে ভাতের উপর বিশেষ জাতের কাঁচা মাছ থাকে। মাকিতে সামুদ্রিক শৈবাল এবং ভাত থাকে।
সাধারণত সয়া সস এবং ওয়াসাবিতে সুশি ডুবিয়ে খাওয়া হয়। ওয়াসাবি একটি গাছের শিকড়। অনেকটা সর্ষের মতো ঝাঁঝালো।
সুশি বেশ স্বাস্থ্যকর। কম ফ্যাট এবং হাই প্রোটিনের খাবার। ফলে পুষ্টি ভরপুর।
কলকাতাতেও আজকাল সুশি সহজলভ্য। ওয়াসাবি, আজিসাই জাপানি রেস্তোরাঁ, পার্ক স্ট্রিটের জেন, প্যান এশিয়ান ইত্যাদি রেস্তোরাঁয় সুশি পাবেন।