BY- Aajtak Bangla

উচ্চ কোলেস্টেরলের সঙ্গে লড়ছেন? এগুলো না খেলেই হৃদরোগের ঝুঁকি কমবে  

18 JUNE, 2025

কোলেস্টেরল এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা কোষের ঝিল্লি বা (সেল মেমব্রেনে)-এ পাওয়া যায় এবং যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। একটি সুস্থ শরীরের জন্য প্রচুর কোলেস্টেরল প্রয়োজন। 

কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে।

আপনি যা খান তা আপনার কোলেস্টেরলের মাত্রার উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে। কোলেস্টেরল একটি মোমের মতো পদার্থ যা আমাদের রক্তে উপস্থিত থাকে।

শরীরে এর মাত্রা বেড়ে গেলে হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পায়।

কিছু জিনিস আছে যা আপনার কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। সেক্ষেত্রে এগুলো না খাওয়াই ভাল।

উচ্চ কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করতে চাইলে রেড মিট এড়িয়ে চলুন, পরিবর্তে হালকা প্রোটিন খান।

দুগ্ধজাত পণ্যগুলিতে স্যাচুরেটেড ফ্যাট খুব বেশি থাকে। পনিরে ৭০% ক্যালোরি থাকে এবং ফুল ক্রিম দুধেও ক্যালোরি খুব বেশি থাকে।

পেস্ট্রিতে প্রচুর পরিমাণে পরিশোধিত চিনি এবং মাখন থাকে, যা ট্রাইগ্লিসারাইডের ঝুঁকি বাড়ায় এবং দ্রুত খারাপ কোলেস্টেরলও বাড়ায়।

পাস্তা, ক্র্যাকার এবং পাউরুটি দ্রুত চিনিতে ভেঙে যায়, যার ফলে আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে। এটি ট্রাইগ্লিসারাইড এবং খারাপ কোলেস্টেরলের ঝুঁকি বাড়ায়।

ভাজাভুজি খাবারে প্রচুর পরিমাণে চর্বি থাকে, এগুলি খেলে খারাপ কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইডের ঝুঁকি বেড়ে যায়।