BY- Aajtak Bangla
2nd March, 2024
গরমকালে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা বেড়ে যায়। তাপমাত্রা বাড়ার সঙ্গে পাল্লা দিয়ে এই মরশুমে দ্রুত ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে যায়।
আর এই ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে আনতে আমাদের চারপাশেই এমন অনেক শাক-সবজি রয়েছে, যার খোঁজ আমরা রাখি না।
ইউরিক অ্যাসিডের মোক্ষম দাওয়াই যে সবুজ শাক, সেটি আর কিছু নয় সস্তার পাটশাক। যাকে দেশের অন্য প্রান্তে পটুয়া শাক বলা হয়ে থাকে।
পাকস্থলী সংক্রান্ত অনেক মারাত্মক রোগ সারানো ছাড়াও ইউরিক অ্যাসিড কমিয়ে গাউট এবং আর্থ্রাইটিসের সমস্যাও কমায় এই শাকটি।
পাটশাকের নিয়মিত সেবন জয়েন্টে ব্যথা এবং ফোলা থেকেও মুক্তি দেয়। পটুয়া বা পাটশাক হল এমন সবজি যাতে উপস্থিত পুষ্টি উপাদান বিপাক প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে প্রোটিন হজম করতে সাহায্য করে।
এর সঙ্গে এটি শরীরে উপস্থিত পিউরিনগুলিকে নষ্ট করতে সহায়তা করে। এভাবেই নিয়মিত সেবনে ম্যাজিকের মতোই ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণ করে পাটশাক।
ইউরিক অ্যাসিড শরীরে উৎপন্ন একটি টক্সিন। যার গঠনে কোনও সমস্যা নেই, তবে শরীর থেকে বের না হওয়াই রোগের মূল।
শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে গেলে জয়েন্টগুলোতে ব্যথা ও ফোলাভাব হয়।
উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের প্রধান কারণ হল পিউরিন সমৃদ্ধ খাবারের অত্যধিক ব্যবহার এবং ওয়ার্কআউট না করা।
এর ফলে ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হয়। এটি এড়াতে পিউরিন সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া কমিয়ে দিন। এর মধ্যে রয়েছে ডাল, রেড মিট, বিয়ার, পনির এবং অন্যান্য দুগ্ধজাত পণ্য।
একই সঙ্গে আপনি যদি মিষ্টি খাওয়ার শৌখিন হন তবে তাও ছেড়ে দিন, কারণ অতিরিক্ত মিষ্টি ইউরিক অ্যাসিড বাড়িয়ে দিতে পারে।
এটি এড়াতে, দিনে কমপক্ষে ১২ গ্লাস বা তার বেশি জল পান করুন। এটি ইউরিক অ্যাসিড ফ্লাশ করতে সাহায্য করে। কিডনিকে ডিটক্সিফাই করে এবং এর ফিল্টারিং ক্ষমতা বাড়ায়।