3 AUGUST,  2024

BY- Aajtak Bangla

ভাতের সঙ্গে ইলিশের টকের জুড়ি মেলা ভার, জিভে জল আনা রেসিপি

বর্ষা হল ইলিশের মরশুম। পাতুড়ি থেকে ভাপা, এই সময়ে গোটা বাড়িজুড়ে ম ম করে ইলিশের গন্ধ। এই ঋতুতে বাঙালি বাড়িতে প্রায় প্রতি দিনই চলে ইলিশ পার্বণ।

রেস্তরাঁয় খেতে গেলেও মেনুতে বাঙালি ইলিশের নানা পদ খোঁজে বাঙালি। বাজারে এখনও পর্যন্ত ইলিশ মাছের রমরমা না হলেও, অনেকের হেঁশেলেই ইলিশ ঢুকেছে।

কালোজিরে, বেগুন দিয়ে পাতলা ঝোল, ভাপা তো বানাবেনই, তবে খানিক স্বাদ বদলাতে এই বর্ষায় বানাতে পারেন ইলিশ মাছের টক। রইল প্রণালী।

উপকরণ ইলিশ মাছ ৪ টুকরো তেল ৩ টেবিল চামচ শুকনা শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো: আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো: আধ চা চামচ জিরে গুঁড়ো: আধ চা চামচ তেঁতুলের টক: আধ কাপ গোটা সর্ষে: আধ চা চামচ মৌরি: ১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা: ২টি শুকনো লঙ্কা: ২টি চিনি: ২ টেবিল চামচ নুন: স্বাদ মতো

ইলিশ মাছ কেটে ধুয়ে ভাল করে নুন, হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন।

মাছ ভাজার তেলের মধ্যেই শুকনো লঙ্কা, সর্ষে এবং মৌরি ফোড়ন দিন।

এর পর কড়াইয়ে দিয়ে হলুদ, লঙ্কারগুঁড়ো, জিরের গুঁড়ো দিয়ে কিছু ক্ষণ কষিয়ে নিন। তেল ছাড়তে শুরু করলে আগে থেকে ভেজে রাখা মাছগুলি কড়াইয়ে দিয়ে হালকা হাতে নেড়ে নিন। দেখবেন মাছগুলি যেন ভেঙে না যায়।

কিছু ক্ষণ পর তেঁতুলের ক্বাথ, চিনি, পরিমাণমতো লবণ দিয়ে আরও কিছু ক্ষণ কষিয়ে জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।

জল শুকিয়ে একটু মাখো মাখো হয়ে এলে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে ইলিশ মাছের টকের জুড়ি মেলা ভার।