10 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
ইলিশের নাম শুনে কার না জিভে জল আসে! বাঙালির ইলিশ প্রেম নতুন নয়।
নানা স্বাদের ইলিশ অনেকেরই প্রিয়। পাকা ইলিশ বলে থাকেন।
ইলিশ বর্ষার মাঝামাঝি সময়ে সবচেয়ে বেশি সুস্বাদু হয়।
সাধারণত, ডিম ছাড়ার আগে ইলিশ বেশি তেলযুক্ত ও সুস্বাদু থাকে। ডিম হয়ে গেলে ইলিশের স্বাদ বদলে যায়। ডিমওয়ালা কিংবা ডিম ছাড়ার পরের ইলিশের পেটি পাতলা হয়ে যায়। তখন স্বাদ কমে যায়।
আসল ইলিশ চিনতে হলে মাছের চোখের আকার দেখুন। ইলিশ মাছের স্বাদ-গন্ধ একেবারেই ইলিশের মতো নয়।
যে কোনও ইলিশ ডিম ছাড়ার আগে বেশি তেলযুক্ত ও সুস্বাদু থাকে। ডিমওয়ালা কিংবা ডিম ছাড়ার পরের ইলিশের পেটি পাতলা হয়ে যায়। তখন স্বাদ কমে যায়।
সাধারণত, বড় ইলিশ আড়াই থেকে তিন কেজি ওজনের হয়। তবে প্রচলিত রয়েছে এক কেজি থেকে সোয়া এক কেজির ইলিশের স্বাদই সেরা।
বাজারে ইলিশের মতো দেখতে খয়রা মাছ পাওয়া যায়। যার আকৃতি বেশি ফোলা, প্রশস্ত এবং ইলিশের তুলনায় পাতলা হয়। অন্যদিকে ইলিশ দু'দিকেই সমানভাবে উত্তল ও মোটা।
আবার সার্ডিন মাছ লম্বায় ছোটো হয়। সার্ডিনের চোখের আকৃতি তুলনামূলকভাবে বড়। ইলিশ মাছের চোখের আকৃতি তুলনামূলকভাবে ছোট হয়। এই ফারাকগুলি জেনে গেলে আর ইলিশ কিনে ঠকবেন না। আসল ইলিশ নিয়েই বাড়ি ফিরবেন।