BY- Aajtak Bangla
15 June, 2025
বাঙালির কাছে বর্ষাকাল মানেই ইলিশ মাছ। আর এই মাছ বাড়িতে আসা মানেই নানান পদ রাঁধা।
ভেটকি থেকে পাতুরি, ভাজা থেকে ভাপা, ঝোল থেকে বিরিয়ানি, ইলিশ মানেই আর কিছুই চাই না।
তবে এই মাছ যেমন অনেকের জন্য উপকারী তেমনি ইলিশ অনেকের জন্য বেশ ক্ষতিকর।
অন্য সামুদ্রিক মাছের মতো ইলিশে রয়েছে হিস্টিডাইন। ডাঙায় তোলার পর হিস্টিডাইন থেকে তৈরি হয় হিস্টামাইন।
বিশেষ করে ঠিকমতো বরফে সংরক্ষণ না করলে হিস্টামাইনের পরিমাণ বেড়ে যায়।
যাঁরা অ্যালার্জিতে ভোগেন, তাঁরা ইলিশ থেকে দূরে থাকুন। এর থেকে বাড়তে পারে হাঁপানির সমস্যাও।
অন্তঃসত্ত্বা বা যাঁরা স্তন্যপান করাচ্ছেন তাঁরাও ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া ইলিশ খাবেন না।
কিডনি সংক্রান্ত জটিলতা, গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা থাকলে ইলিশমাছ এড়িয়ে যাওয়াই ভাল।
সব সময় বাজার থেকে টাটকা তাজা ইলিশ মাছই কিনুন। তাহলে ক্ষতির আশঙ্কা কমবে।