BY- Aajtak Bangla
07 Jun, 2024
কোল্ড স্টোরেজের ইলিশ আর সাগরের তাজা ইলিশের মধ্যে বেশ কিছু তফাত রয়েছে। যা নতুন বাজারিদের বোঝা মুশকিল। চলুন ক'টা ছোট্ট টিপস শেয়ার করে নেওয়া যাক
নদীর ইলিশ বিশেষ করে পদ্মা ও মেঘনার ইলিশ একটু বেশি উজ্জ্বল। নদীর ইলিশ চকচকে বেশি হবে, বেশি রুপোলি হবে গায়ের রং।
সাগরের ইলিশ তুলনামূলক কম উজ্জ্বল। পদ্মা-মেঘনা অববাহিকার ইলিশ মাছের আকার হবে পটলের মতো অর্থাৎ মাথা আর লেজ সরু আর পেটটা মোটা।
এক্ষেত্রে লেজের একটু ওপর থেকেই মাছটা গোল হতে শুরু করবে। তবে স্বাদ বেশি হবে মিঠে জল অর্থাৎ নদীর ইলিশে।
চোখ দেখেও ইলিশ চেনা যায়। ভালো ইলিশের চোখ থাকবে স্বচ্ছ। দেখাবে উজ্জ্বল। হিমঘরে রাখা ইলিশের চোখ ভিতরের দিকে ঢুকে থাকবে এবং ঘোলাটে দেখাবে। অনেকেরই দাবি, লাল চোখ ইলিশের চেয়ে নীল চোখের ইলিশের স্বাদ বেশি।
ইলিশ যদি টাটকা হয় তাহলে তা শক্ত থাকবে। অনেক সময় ইলিশ বিক্রেতারা যেভাবে রাখেন, সেখাবেই বাঁকা হয়ে থাকে। এটিই সদ্য ধরা ইলিশের সবচেয়ে বড় লক্ষণ।
আর অন্য দিকে, ইলিশ যদি বাসি হয় তাহলে তা নরম হবে। পেটের কাছে ধরলেই মুড়ো ও লেজা ঝুলে পড়বে।
ইলিশের মুখ যত সরু তার স্বাদ তত বেশি। সঙ্গে ইলিশ কেনার আগে অবশ্যই মাছের কানকো একটু টিপে ভালো করে দেখে নেওয়া উচিত।
তাজা ইলিশের কানকোয় একটা লালচে ভাব থাকবে। তাজা না হসে এই লালচে ভাব চলে গিয়ে ধূসর বা বাদামি রং ধারণ করবে।