27 JUNE, 2023
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ মাছের পাতুরি, দই ইলিশ, ইলিশ ভাপা এমনকি ইলিশ মাছের ঝোল তো হয় জানেন।
চিকেন বা মটন বিরিয়ানির পরম ভক্ত আপনি, কিন্তু কস্মিনকালে ইলিশ বিরিয়ানির নাম শুনেছেন?
নাম শুনলেন যখন এবার তাহলে বানিয়ে ফেলুন ইলিশ বিরিয়ানি।
সবার আগে বাসমতি চাল ধুয়ে নিন। তারপর সেটাকে ভিজিয়ে রাখুন।
ইলিশ মাছের টুকরোগুলি ধুয়ে নিয়ে তাতে লেবুর রস, টমেটো বাটা আর নুন লাগিয়ে ম্যারিনেট করুন।
গ্যাসে এক হাঁড়ি জল বসান। জল যখন ফুটে উঠবে তখন তাতে অল্প নুন দিয়ে চাল দিয়ে দিন সেদ্ধ করুন।
ভাত যখন ফুটে উঠবে তখন ফ্যান ঝেড়ে শুকিয়ে রাখুন।
একটা হাঁড়িতে ভাত ঢেলে দিন। তার উপর সাজিয়ে দিন মাছের টুকরোগুলোকে।
সঙ্গে দিন কাঁচা লঙ্কা, কাজু, কিশমিশ এবং ঘি। এবার হাঁড়ি ঢাকা দিয়ে দিন।
আটা দিয়ে হাড়ির ঢাকাটা এমন ভাবে বন্ধ করুন যাতে ভিতরের ভাপ বাইরে আসতে না পারে।
গ্যাস মাঝারি আঁচে দিয়ে দিন। মিনিট পাঁচেক হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে দিন।
এবার আরও কুড়ি মিনিট এটা রান্না হতে দিন। তারপর গ্যাস অফ করে আরও কিছুক্ষণ রাখুন।
ঢাকনা খুলে মশলা ভালো করে ভাতের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন মাছ যাতে না ভাঙে।
তারপর আপনার তৈরি ইলিশ মাছের বিরিয়ানি পরিবেশন করুন।