BY- Aajtak Bangla
24 July, 2024
বর্ষা মানেই ইলিশ। ভাপা ইলিশ থেকে শুরু করে ইলিশের পাতুরির মতো নানা পদ বহু বছর ধরে বাঙালির রসনা তৃপ্তি করে আসছে।
বৃষ্টির দুপুরে গরম গরম ধোঁয়া ওঠা খিচুড়ি সঙ্গে ইলিশ মাছ ভাজা পেলে বাঙালির আর কী চাই?
শুধু কী ইলিশের নানা পদ, ইলিশ মাছ ভাজার তেলটাও বাঙালি গরম ভাতে চেটেপুটে খায়। বর্ষায় রূপালি শস্যে বাজার ভরে গেলেই বাঙালির ঘরে ঘরে চলতে থাকে মহাভোজের আয়োজন।
তবে এখন শুধু বাংলার ঘরে না বহু রেস্তোরাঁতেও হয় ইলিশ উৎসব। কর্ম ব্যস্ত বাঙালির কব্জি ডুবিয়ে তা উপভোগ করে। আবার ইলিশের মধ্যে নদীর ইলিশ হয় সুস্বাদু।
আমাদের দেশে গঙ্গায় দুই ধরনের ইলিশ মেলে - খোকা ইলিশ ও ইলিশ। ছোট ইলিশগুলিকেই খোকা ইলিশ বলা হয়।
বাজারে গিয়ে অনেকেই অনেক সময়ই নদী আর সমুদ্রের ইলিশের পার্থক্য করতে পারেন না। ফলে গঙ্গা ভেবে দিঘার ইলিশ কিনে ঠকতে হয়। তাই সেই ভুল যাতে না হয় তার জন্য রইল ইলিশ চেনার উপায়।
গঙ্গার ইলিশের গায়ে সোনালি আভা থাকে এবং। তবে ইলিশের ক্ষেত্রেই ডিম ছাড়ার আগে মাছের স্বাদ বেশি থাকে।
সাগরে যেসব ইলিশ ধরা হয় তার গায়ে লাল দাগ থাকে। অন্যদিকে নদীর ইলিশ অনেক বেশি চকচকে রুপালি রঙের হয়। উপর থেকে দেখলে সাগরে ধরা ইলিশের ঘাড়ের অংশ চিকন দেখায়।
নদীতে ধরা ইলিশের ঘাড়ের কাছের অংশ তুলনামূলক মোটা হয়। এভাবে খেয়াল করে কিনতে পারলে সুস্বাদু ইলিশ খেতে পারবেন।
পেটে কেবল ডিম আসতে শুরু করেছে এমন ইলিশ কিনুন। একেবারে ডিমছাড়া বা ডিমে ভরা এই দুই ধরনের ইলিশই কম সুস্বাদু।