11 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
ঘটি-বাঙাল দ্বন্দ্ব যতই চলুক না কেন বাঙালির খুবই প্রিয় ইলিশ আর চিংড়ি।
বাঙালির কোন অনুষ্ঠানে ইলিশের ভাপা আর চিংড়ির মালাইকারি থাকবেই।
ইলিশ চিংড়ির লড়াই যুগ যুগ ধরেই চলছে। এ বলে আমায় দ্যাখ ও বলে আমায়।
স্বাদে গন্ধে রূপে বর্ণে তো প্রতিযোগিতা আছেই, গুণেও কেউ কারও থেকে কম নয়।
ইলিশ চিংড়ির গুণাগুণ নিয়ে চুলচেরা বিচারও করেন ডায়েটিশিয়ানরা।
তবে মাছের রাজা ইলিশ একটু বেশিই উপকারী।
১০০ গ্রাম ইলিশে প্রোটিন ও ফ্যাট রয়েছে ২২ ও ১৯.৫ গ্রাম।
ইলিশ মাছে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ একেবারেই কম। প্রচুর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে।
চিংড়িতে প্রোটিন প্রায় ৫৮-৬২%। ফ্যাটের পরিমাণও মাছ-মাংসের তুলনায় কম, মাত্র ৪-৬%।
চিংড়ির মধ্যে থাকে ম্যাগনেশিয়াম। সেলেনিয়াম রয়েছে যা ক্যানসার কোষের বৃদ্ধি ঠেকায়। ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যা উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।
তবে হার্টের রোগীদের বা কোনও শারীরিক সমস্যা থাকলে চিংড়ি এড়িয়ে যাওয়া ভাল।
রক্তে যাদের কোলেস্টেরলের মাত্রা বেশি তারা পুষ্টিবিদের পরামর্শ নিয়ে তবেই চিংড়ি খান। চল