24 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালিদের জন্য মাছের রাজা মানেই ইলিশ! ইলিশের ভাজা ভাপা বা ইলিশের পাতুরি— পদ যা-ই হোক না কেন, নাম শুনলেই জিভে জল আসে বাঙালির।
তবে এই সব পদ যদি একঘেঁয়ে মনে হয়, তাহলে আজ বানিয়ে ফেলতে পারেন ইলিশের কাবাব। তবে জেনে নিন এর জন্য কী কী উপকরণ লাগবে আর কীভাবে বানাবেন...
ইলিশ মাছ আঁশ ছাড়িয়ে বড় বড় টুকরো করে কাটিয়ে আনুন। পেঁয়াজ কুচি ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দুই চামচ। গোলমরিচ গুঁড়ো এক চামচ, কাঁচা লঙ্কা কুচি এক চামচ আর টমেটো সস দুই-তিন চামচ নিন।
এর সঙ্গে নিন ধনেপাতা কুচি দুই-তিন চামচ, রসুন-আদা বাটা একসঙ্গে দুই চামচ, পাতিলেবুর রস এক চামচ, আলু সেদ্ধ এক কাপ, পরিমাণমতো সর্ষের তেল, লঙ্কা গুঁড়ো এক চামচ, স্বাদমতো নুন আর টোস্ট বিস্কুটের গুঁড়ো।
এরপর কড়াইতে তেল গরম করে আদা-রসুনের পেস্ট আর পেঁয়াজ কুচি একসঙ্গে হালকা করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা লাল হয়ে এলে মাছের পিসগুলো একসঙ্গে দিয়ে নাড়াচাড়া করে মিনিট পাঁচেক পর তুলে নিন।
এরপর সেই গরম কড়াইতে সেদ্ধ আলুর সঙ্গে গোলমরিচ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কার কুচি, স্বাদমতো নুন, পরিমাণ মতো টমেটো সস দিয়ে ভাল করে মেখে ঠান্ডা করে নিন।
এবার হালকা ভাজা মাছগুলোর সঙ্গে অল্প আলুর মাখা নিয়ে দুটোকে ভাল করে মেখে নিন।আলতো হাতে মাখতে হবে যাতে মাছের টুকরোগুলো ভেঙে না যায়।
এরপর অন্য একটি পাত্র অল্প তেল গরম করে তাতে বিস্কুটের গুঁড়ো ভেজে নিন। এবার একটি পাত্রে ভেজে রাখা মাছের লেজ-মুড়ো, আলু মাখানো মাছের পিসগুলো সাজিয়ে নিন।
এরপর সাজানো মাছের ওপর পাতলা করে আলু-মাখার প্রলেপ দিয়ে তাতে ভাজা বিস্কুটের গুঁড়ো মাখিয়ে ধনে পাতা, পেঁয়াজ কুচি, লেবুর রস, শসা, টমেটো দিয়ে পরিবেশন করুন ইলিশের কাবাব।