6 JULY 2025

BY- Aajtak Bangla

বর্ষায় রাঁধুন ইলিশ খিঁচুড়ি, জেনে নিন রেসিপি

খিচুড়ি আর ইলিশ মাছ ভাজা তো খাওয়া হয়, স্বাদ বদল করতে চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন ইলিশ খিচুড়ি।

বাঙালির বর্ষা উদযাপন মানেই মন ভরে খিচুড়ি খাওয়া। খিচুড়ির সঙ্গে শুধু ডিম, পাপড়ে মন ভরে না। সঙ্গে চাই ইলিশও।

কিন্তু খিচুড়ি আর ইলিশ দিয়ে একসঙ্গে যদি কোনও পদ রেঁধে ফেলা যায়? বর্ষার দিনে মন্দ হবে না।

এই পদ বানাতে লাগবে ইলিশ মাছ, গোবিন্দভোগ চাল, মুসুর ডাল, মুগ ডাল, সরষের তেল, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্গা, জিরে, ধনে, সরষে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, তেজপাতা আর নুন ও চিনি।

কড়াই গরম করে শুকনো খোলায় মুগডাল ভেজে নিন। একটি পাত্রে চাল, ভাজা মুগডাল ও মুসুরডাল মিশিয়ে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিন।

খানিকটা পেঁয়াজ, রসুন, আদা, ধনে, জিরে, কাঁচা লঙ্কা সামান্য জল দিয়ে বেটে নিন। নুন, হলুদ ও লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে নিয়ে সেই মিশ্রণে ইলিশ মাছগুলি ভাল করে মাখিয়ে রাখুন

তেল গরম করে তাতে কুচি করা পেঁয়াজ ভেজে মাখিয়ে রাখা ইলিশ মাছগুলি দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন।

কড়াইয়ে ডাল ও চাল একসঙ্গে দিয়ে নাড়াচা়ড়া করুন। স্বাদমতো নুন, গোটা লঙ্কা আর গরম জল মিশিয়ে নিন।

চাল-ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে  উপর থেকে কাঁচা সরষের তেল আর মাছগুলি সাজিয়ে মিনিট দশেক দমে রেখে দিন।