27 June, 2025
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ মাছ রান্না করা সবচেয়ে সোজা। মাছ এমনিই এত সুগন্ধি ও সুস্বাদু যে সামান্য কিছু মশলা মাখালেই রান্না করে ফেলা যায়।
ইলিশ মাছ অতিরিক্ত ভাজা যাবে না। তাহলে ইলিশের স্বাভাবিক স্বাদ ও গন্ধ নষ্ট হয়ে যায়।
ইলিশ রান্নার আগে জরুরি কিছু টিপস জেনে নিন। এগুলো মেনে রান্না করলে স্বাদ ও গন্ধ অটুট থাকবে মাছের রাজা ইলিশের। ।
সর্ষে ইলিশ ছাড়া অন্য কোনও রেসিপিতে ইলিশে বেশি মশলা দেবেন না।
ইলিশ মাছ অতিরিক্ত ধোযাও বারণ। কারণ ইলিশ মাছ এমনিতেই নরম হয়। ধুলে স্বাদ নষ্ট হবে।
ইলিশ ভাজা খেতে চাইলে কড়া করে ভেজে নিন। কিন্তু রান্না করতে চাইলে না ভাজলেই ভালো। এতে ইলিশের স্বাদ ও গন্ধ ছড়িয়ে যাবে যা খেতে দারুণ সুস্বাদু হবে।
খুব বেশিক্ষণ ধরে রান্না করবেন না ৷ এতে মাছের স্বাদ ও গন্ধ কমে যায় ৷ হালকা রাঁধুন। ইলিশ নরমই থাকে।
ইলিশের ঝোল ফুটতে শুরু করলে নামানোর কিছুক্ষণ আগে গন্ধরাজ লেবুর পাতা দিন। চমৎকার সুগন্ধ আসবে রান্নায়। তবে বেশিক্ষণ ফোটাবেন না। এতে তিতকুটে স্বাদ চলে আসবে।
আসল স্বাদ পেতে চাইলে টাটকা ইলিশ রান্না করুন। বেশিদিন ফ্রিজে রেখে দিলে স্বাদ ও গন্ধে প্রভাব পড়ে।
মাইক্রোঅয়েভ ওভেনে ইলিশ রাঁধতে হলে ঘণ্টা দুই আগে নুন -হলুদ মাখিয়ে রাখুন।ইলিশের গায়ে একেবারে সরষে বাটা মাখিয়ে তারপর ওভেনে দিন।