21 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
পায়েস হোক বা পোলাও কিংবা শুধুই ফেনা ভাত, গোবিন্দভোগ চাল ছাড়া একেবারেই সম্ভব নয়।
খাঁটি ঘি না জুটলেও সামান্য নুন-লঙ্কা সহযোগে এক থালা গোবিন্দভোগ চোখের পলকে সাবাড় করে দিতে পারে বাঙালি জাতি।
খাদ্যরসিকদের মতে সুগন্ধ ও স্বাদে গোবিন্দভোগের কোনও বিকল্প নেই।
এই গোবিন্দভোগ চালের সুগন্ধ এতটাই তীব্র যে তা রান্না হলে টের পাওয়া যায় পাশের বাড়িতেও।
কিন্তু অনেকেই জানেন না যে এই চালের নাম গোবিন্দভোগ। আসুন তাহলে জেনে নিন।
গোবিন্দ ভোগ চালের নাম গোবিন্দ হওয়ার কারণ হল, এই চালটি সাধারণত কৃষ্ণ বা গোবিন্দকে নিবেদন করা হতো।
এই চাল দিয়ে তৈরি করা পদগুলি (বিশেষত পোলাও, পায়েস, খিচুড়ি) কৃষ্ণ বা গোবিন্দের ভোগ হিসেবে উৎসর্গ করা হতো।
কথিত আছে, কলকাতার শেঠেদের হাতেই প্রথম প্রতিষ্ঠা পায় গোবিন্দ জিউর মন্দির। আর সেই মন্দিরেই নাম পাল্টে যায় খাস ধানের চালের।
কারণ, এই ধানের চাল নিবেদন করা হত গোবিন্দ জিউর পুজোয়। কেউ কেউ বলে সাদা, সুগন্ধি এই চালের পদ তৈরি করা দেওয়া রেওয়াজ ছিল গোবিন্দ জিউ-র মন্দিরে।
সেই থেকেই খাস ধানের চালের নাম পাল্টে হল গোবিন্দভোগ। তারপর থেকে আজ পর্যন্ত বিভিন্ন পুজো পার্বনে গোবিন্দভোগ চাল ব্যবহার করা হয়।