27 FEBRUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
কলা প্রোটিনে ভরপুর। কাঁচকলা হোক বা পাকা কলা সবই সুস্বাদু। সকালে বা ওয়ার্ক আউটের আগে কলা খেলে তা শরীরকে শক্তিশালী করে।
বাজারে ৩ রকম কলা সবথেকে বেশি পাওয়া যায়। মর্তমান, কাঁঠালি ও সিঙ্গাপুরি।
অনেকেরই জানা নেই মর্তমান কলা কোথাকার। এই নামের পিছনে কী ইতিহাস। এই কলা কি কাঁঠালি বা সিঙ্গাপুরীর থেকে বেশি পুষ্টিকর?
এই তিনটে কলার আকার, ধরন আলাদা। এমনকি পুষ্টিগুণও আলাদা।
মর্তমান কলা মাঝারি আকারের। এর স্বাদও অত্যন্ত মিষ্টি। কিন্তু মর্তমান ফলের ইতিহাস জানেন?
বহু বহু বছর আগে মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, ফিলিপিন্স থেকে এই দেশে নতুন ধরনের কলা আসে।
এই কলা এসেছিল মায়ানমারের থাটন জেলার অন্তর্গত একটি ছোট শহর মোতাম্মা থেকে। এককালে মার্তাবান সাম্রাজ্যের রাজধানী ছিল মোতাম্মা। পরে এই রাজ্যটির নাম হয়ে যায় মোতাম্মা।
এই মার্তাবান থেকেই মর্তমান শব্দটি এসেছে। আদপে এই কলা মায়ানমারের মার্তাবান থেকে এ দেশে এসেছিল। তাই এর নাম মর্তমান।
মর্তমান কলায় ভিটামিন এ, ভিটামিন বি, ভিটামিন সি, ডায়েটরই ফাইবার, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, তামা, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, সোডিয়াম, সালফার, রাইবোফ্ল্যাভিন, নিয়াসিন, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে। তবে মর্তমানের থেকে কাঁঠালি কলার উপকারিতা খানিকটা হলেও বেশি।