BY- Aajtak Bangla
24 June, 2024
বিরিয়ানি খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া যাবে না। দোকান থেকে বিরিয়ানি এনে প্রায়ই খেয়ে থাকি আমরা।
তবে বাড়িতে বিরিয়ানি করলে যে সমস্যাটা হয় তা হল পাত্রের তলা ধরে যায়। আর যার ফলে পুরো বিরিয়ানির স্বাদটাই নষ্ট হয়ে যায়।
এই নিয়ম মেনে চললে বিরিয়ানি করার সময় তলা কোনওভাবেই ধরে যাবে না। রইল কিছু টিপস।
আপনার বিরিয়ানি ভাত যাতে ভিজে না যায় তা নিশ্চিত করার জন্য আপনাকে সঠিক ধরনের ভাত বেছে নিতে হবে। দীর্ঘ দানা বাসমতি চাল দৃশ্যত অনেক শেফের মতে সেরা।
রান্নার আগে বিরিয়ানির চাল ভালো করে ধুয়ে অন্তত ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখা উচিত। এটি করলে ভাতকে নরম হওয়া থেকে অনেকটা বাঁচানো যায়। ।
রান্নার সময় চালের জল শোষণ করার ক্ষমতা কমাতে সাহায্য করে। ফলে বিরিয়ানি আঠালো হয়ে যায় না বা একদম নরম হয় না। সেই জন্য তলা ধরে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না।
ভাত বেশি রান্না করবেন না, যখন আপনি চাল সিদ্ধ করছেন, তখন অতিরিক্ত সেদ্ধ করবেন না।
কিছু লোক ভাত রান্না করার সময় লেবুর রসও ব্যবহার করে, কারণ এতে চাল একে অপরের সাথে লেগে যাওয়া প্রতিরোধ করার জন্য একটি সহজ হ্যাক।
ম্যারিনেশনে ব্যবহৃত দইয়ের পরিমাণ খুব বেশি হওয়া উচিত নয়, যার কারণে বিরিয়ানির তলা ধরে যাওয়ার চান্স থাকে। সঠিক পরিমাপ বজায় রেখে দইয়ের ব্যবহার করবেন।
এমনকি আপনার বেছে নেওয়া রান্নার পাত্রটি যথেষ্ট বড় হওয়া উচিত যাতে এটি রান্নার জন্য ভাতকে যথেষ্ট জায়গা দেয়। না হলে বিরিয়ানির তলা ধরে যাবে।