30 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
হলুদের গুঁড়া, শুকনা লঙ্কার গুঁড়ো হয় এটা সবার জানা।
তবে কাঁচা লঙ্কারও যে গুঁড়ো হয় সেটা অনেকেরই হয়তো জানা নেই।
প্রতিদিনের রান্নার কাজে দরকারী এক উপাদান কাঁচা লঙ্কা।
যেকোনো ধরনের তরকারি, সালাড কিংবা অন্যান্য অনেক খাবারেই এটি ব্যবহার হয়ে থাকে।
কাঁচা লঙ্কায় রয়েছে ক্যাপসেইসিন নামের একটি উপাদান। এই ক্যাপসেইসিন শরীরের প্রদাহ ও বাতের ব্যথা কমায়।
আমেরিকার ইনস্টিটিউট অব ক্যান্সার রিসার্চ বলছে, টাটকা সবুজ কাঁচা লঙ্কা যে ক্যাপসেইসিন আছে, তা ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি রোধ করতে পারে।
তাই কাঁচা লঙ্কায় কেবল ঝালই নেই, আছে নানা উপকারী উপাদানও।
এতে রয়েছে ভিটামিন সি, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াবে। তাই দীর্ঘদিনের জন্য কাঁচা লঙ্কার গুঁড়ো ঘরে সংরক্ষণ করুন।
এতে করে লঙ্কার দাম বেশি হোক বা কম আপনাকে আর মাস ছয় কিনতেই হবে না।
জেনে নিন কাঁচা লঙ্কার গুঁড়ো সংরক্ষণের উপায়।
প্রথমে কাঁচা লঙ্কা ভালোভাবে ধুয়ে নিন। ধোয়া হলে চার ফালি করে কাটুন। এবার একটি ট্রেতে শুকোতে দিন।
চার থেকে পাঁচ দিন এভাবে শুকিয়ে নিন। ভালোভাবে শুকিয়ে গেলে গুঁড়ো করে নিন। গুঁড়োগুলো আবার একটু শুকিয়ে বায়ু রোধক পাত্রে রেখে সারা বছর খান।