পেঁপে বীজে কমবে কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে ক্যান্সারের ঝুঁকি

28 June, 2023

পেঁপের উপকারিতা সম্পর্কে আমরা সবাই কম-বেশি জানি। কিন্তু খুব কম লোকই জানেন যে পেঁপের বীজও স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী! সারা বছরই পাওয়া যায় এই ফল বা সবজিটি, দামও সামান্যই।

পেঁপেতে পর্যাপ্ত পরিমাণে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম পাওয়া যায়। এটি বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের কাজকর্ম ভাল ভাবে সচল রাখার পাশাপাশি শারীরে বাড়তি মেদও জমতে দেয় না।

পেঁপের বীজ খেলে শরীরের টক্সিন বেরিয়ে যায়। জেনে নিন পেঁপের বিশেষ কিছু উপকারিতা সম্পর্কে যেগুলি হয়তো অনেকেই জানেন না...

পেঁপের বীজে সঠিক পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যেমন পলিফেনল এবং ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে। এগুলো আপনাকে সর্দি-কাশি এবং অনেক দীর্ঘস্থায়ী রোগের সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে।

পেঁপের বীজ লিভারের জন্য চমৎকার। লিভার সিরোসিসে এগুলো খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। আপনি চাইলে লেবুর রস দিয়েও খেতে পারেন। এই বীজ সকালে খালি পেটে খেলে খুব উপকার পাওয়া যায়।

ত্বকে জ্বলন্ত সংবেদন অনুভব করেন তবে আপনি পেঁপের বীজ ব্যবহার করতে পারেন। শরীরের কোনো অংশে ফোলাভাব থাকলেও পেঁপের বীজ ব্যবহার করলে উপকার পাওয়া যায়।

দীর্ঘদিনের ঘরোয়া টোটকায় ওজন কমাতে পেঁপের ব্যবহার হয়ে আসছে। পেঁপের বীজে রয়েছে ফাইবার, যা আপনার হজম শক্তি ঠিক রাখার পাশাপাশি স্থূলতা প্রতিরোধেও সাহায্য করে।

এছাড়াও পেঁপের বীজে থাকা ফাইবার উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে এবং এর দ্বারা আপনার হার্ট সুস্থ থাকে। এর বীজ হৃদরোগীদের জন্য খুবই উপকারী প্রমাণিত।

ক্যান্সার প্রতিরোধে পেঁপের বীজ খাওয়া উপকারী, ক্যান্সারের জুঁকি কমাতেও বেশ কার্যকর। এই বীজে আইসোথিওসায়ানেট নামক একটি উপাদান পাওয়া যায়, যা ক্যান্সারের চিকিৎসা ও প্রতিরোধে খুবই কার্যকর।