4 SEPTEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
অন্যান্য খাবারের চেয়ে চালের পরিমাণটা একটু বেশিই লাগে সব বাঙালি পরিবারে। তাইতো একসঙ্গে অনেকটা চাল কিনে রাখার অভ্যাস প্রায় সব বাড়িতেই।
কিন্তু একসঙ্গে এত চাল রাখতে গিয়ে কখনো কখনো পড়তে হয় সমস্যায়। সমস্যাটি হলো চালের পোকা নিয়ে।
কিন্তু একসঙ্গে এত চাল রাখতে গিয়ে কখনো কখনো পড়তে হয় সমস্যায়। সমস্যাটি হলো চালের পোকা নিয়ে।
অনেক সময় এমন হয় যে চাল বেশি থাকলে তাতে পোকা ধরে। এমন অবস্থায় পোকা দূর করার পরও সে ভাত খেতে ভালো লাগে না। আসলে চাল বেশিদিন মজুত করে রাখলে তাতে মাইটের মতো ছোট পোকা হয়ে থাকে।
চালে পোকা এড়াতে ছোট ছোট টিপস অনুসরণ করতে হবে। চলুন জেনে নেওয়া যাক পোকামাকড় থেকে চালকে রক্ষা করার কিছু টিপস।
নিমপাতায় কীটনাশক গুণ রয়েছে। পাত্রে চাল রাখার পর তাতে নিম পাতা ও কিছু তেজপাতা দিয়ে রাখুন। এতে মজুদকৃত চাল অনেকদিন নিরাপদ থাকবে। এতে চালের পোকার ঝুঁকিও দূর হবে। একমাস পর পর পাতা পরিবর্তন করলেই
পলিথিন বা পাত্রে কখনোই চাল রাখবেন না। এগুলি সর্বদা বায়ুরোধী পাত্রে রাখা উচিত। বাতাসের কারণে চাল নষ্ট হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। একটি বায়ুরোধী পাত্র থাকলে এতে আর্দ্রতা আসার সম্ভাবনাও কমে যায়। এতে চাল রেখে দিয়ে অনেক দিন সংরক্ষণ করা যায়।
পাত্রে চাল রাখার পর অবশ্যই এতে ৬ থেকে ৭টি আস্ত শুকনো লঙ্কা রেখে দিন। এতে করে চাল অনেকদিন পোকামাকড় থেকে নিরাপদ থাকবে। দু'সপ্তাহ পর পর লঙ্কা পরিবর্তন করে দেবেন। পুরনো লঙ্কা রান্নার কাজে ব্যবহার করে নিতে পারবেন।
শুকনো লাল লঙ্কা না থাকলে চালে গোটা কালো গোল মরিচের দানাও রাখতে পারেন। এতে চালে পোকা হয় না। পোকামাকড়ের হাত থেকে চালকে রক্ষা করতে, লাল লঙ্কা ছাড়াও গোল মরিচের দানা ব্যবহার করা যেতে পারে তা কিন্তু অনেকেরই অজানা।
অনেক সময় দেখা গেছে গরমের কারণেও চালে পোকা লাগে। বেশি পরিমাণে চাল না থাকলে বায়ুরোধী পাত্রে ভরে ফ্রিজে রাখতে পারেন। শীতলতার কারণে চালে পোকা পড়বে না। এছাড়া পোকা যদি ধরে যায় তাহলে বায়ুরোধী পাত্রে ভরে ঢাকনা বন্ধ করে একদিনের জন্য ফ্রিজে রাখুন। পরের দিন তা বের করলে দেখবেন সব পোকা মরে গিয়েছে। তখন পোকা বেছে ফেলে দেবেন।
আর এই চাল রান্নার আগে ভালো করে ধুয়ে সামান্য গরম জলে ১০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখবেন। এতে করে কোন জীবাণু এতে থাকবে না আর স্বাদেও খারাপ হবে না।
অনেকেই চালের পোকা ধরলে রোদে শুকোতে দেন। এতে পোকা মরে যায় ঠিকই, কিন্তু সেই চালে আর ভালো ভাত হয় না। তাই সরাসরি চাল রোদে না রেখে, কৌটাশুদ্ধ রেখে দিতে পারেন। রোদের তাপে পোকা মরে যাবে।