2 8 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
রান্নার আসল স্বাদ, গন্ধ কিন্তু নির্ভর করে মশলার উপরে। আজকাল সবজি মশলা , চিকেন মশলা , বিরিয়ানি মশলা রকমারি মশলা বাজারেই পাওয়া যায়।
কিন্তু বাড়িতে তৈরি মশলার কিন্তু আলাদা স্বাদ। আজ শিখে নিন গরম মশলা তৈরির রেসিপি। একটু ছড়িয়ে দিলেই নিমেষে ফিরবে খাবারের স্বাদ।
বাঙালি রান্নার শেষে ঘি গরম মশলা কিন্তু মাস্ট। তেজপাতা, জায়ফল, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ শুকনো কড়াইতে ভেজে গুঁড়িয়ে নিলেই রেডি গরম মশলা।
গরম মশলা অল্প পরিমাণে তৈরি করে মুখবন্ধ পাত্রে সংরক্ষণ করলে স্বাদ ও ঘ্রাণ অবিকৃত থাকবে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, ৪ চারজনের জন্য তৈরি করা খাবারে এক টেবিল-চামচ বা সম-পরিমাণ গরম মশলা ব্যবহার করতে হয় এবং বেশি মানুষের জন্য খাবার তৈরিতে এই অনুপাত অনুসরণ করতে হয়।
ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ গরম মশলা যকৃতের গ্যাস্ট্রিরিক রস নিঃসরণ করে হজমে সহায়তা করে এবং বিপাক বাড়ায়।
এলাচ, দারুচিনি প্রাকৃতিকভাবেই মুখের দুর্গন্ধ দূর করে। এছাড়াও এটা প্রদাহ ও ত্বকের রোগ থেকে রক্ষা পেতে সাহায্য করে। বাড়িতে গরম মশলা তৈরির পন্থা জেনে নিন।
উপাদান: এক টেবিল-চামচ কাঁচা এলাচের দানা, এক টেবিল-চামচ কালো এলাচের দানা, দুই টেবিল-চামচ ধনে, এক চা-চামচ জিরা, এক টেবিল-চামচ মৌরি বীজ, এক টেবিল-চামচ কালো গোলমরিচ, এক চা-চামচ সর্ষের বীজ, আধা চা-চামচ আস্ত লবঙ্গ, দুটো শুকনা লঙ্কা এবং দুই ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি।
ধাতব পাত্রে এসব উপাদান নিয়ে মাঝারি আঁচে তাপ দিন। তিন চার মিনিট তাপ দেওয়ার পর ঠান্ডা হতে এক মিনিট সময় দিন।
সব উপাদান ভালোভাবে গুঁড়া করে নিন। ঠান্ডা হয়ে এলে বায়ুরোধী একটি পাত্রে সংরক্ষণ করুন।
অল্প পরিমাণে গরম মশলা তৈরি করতে হবে। ভালো স্বাদ ও ঘ্রাণের জন্য এক সপ্তাহের মধ্যেই শেষ করে ফেলতে হবে।