17 OCTOBER, 2024
ওজন কমাতে চাইলে, প্রথমেই চিনি খাওয়া কমিয়ে দিন। কারণ সাদা চিনি শরীরে বিষ হিসেবে কাজ করে।
শুধু ওজন বাড়ায় না, ডায়াবেটিস, হৃদরোগ ইত্যাদি সমস্যার জন্ম দিতে পারে এবং স্বাস্থ্যের অনেক সমস্যাও হতে পারে।
এর ফলে, অনেকে হয় মধু খান বা চিনির বিকল্প হিসাবে গুড় খান। তবে মধু এবং গুড়ের মধ্যে কোনটি বেশি স্বাস্থ্যকর এবং ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে তা জেনে নেওয়া যাক।
গুড় হল এক প্রকার কাঁচা চিনি, যা আঁখ বা তালের রস থেকে তৈরি করা হয়।
এতে আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়ামের মতো পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়। চিনির তুলনায় এটি একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প।
১০০ গ্রাম গুড়ের মধ্যে ৩৮৩ ক্যালোরি, ৯৮.৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট এবং ০.৪ গ্রাম প্রোটিন থাকে এবং এর গ্লাইসেমিক সূচক ৮৪-৯৪ এর মধ্যে থাকে।
গুড়ের তুলনায় মধুর জিআই কম, এর গ্লাইসেমিক সূচক ৪৫-৬৪-এর মধ্যে। এটি একটি প্রাকৃতিক মিষ্টি এবং এতে ভিটামিন এবং খনিজ রয়েছে। কার্বোহাইড্রেটে প্রধানত গ্লুকোজ এবং ফ্রুক্টোজ থাকে।
১০০ গ্রাম মধুতে ৩০৪ ক্যালোরি, ৮২ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট এবং ০.৩ গ্রাম প্রোটিন থাকে। মধুতে ফ্ল্যাভোনয়েড এবং ফেনোলিক্স সহ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।
এখন প্রশ্ন, ওজন কমানোর জন্য কোনটি ভাল, গুড় নাকি মধু। যদি ক্যালরির পরিমাণ দেখি, মধুতে কম ক্যালরি আছে। ওটস, দই, স্মুদির মতো খাবারে ব্যবহার করতে পারেন।
অন্যদিকে, গুড়ে ক্যালরির পরিমাণ কিছুটা বেশি হলেও আপনি এটি মিষ্টি, দুধ, দই ইত্যাদিতে ব্যবহার করতে পারেন। এছাড়াও, স্টেভিয়া একটি ভাল বিকল্প যা ক্যালোরি ধারণ করে না।