29 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি মধু স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। শীতকালে কাশি-সর্দি থেকে ওজন কমানো, কোষ্ঠকাঠিন্য সারাতে মধু দারুণ উপকারী।
যারা ঠান্ডা বা গলা ব্যথায় ভুগছেন তাদের জন্যও এটি কার্যকর। আদার রস ও মধু মিশিয়ে খেলে গলা পরিষ্কার হয়। ।
মধুতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়ালের মতো অনেক গুণ রয়েছে, এটি হাড় ভাঙা এবং ক্ষতের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়।
প্রতিদিন মধু ও ত্রিফলা গুঁড়ো মিশিয়ে খেলে দৃষ্টিশক্তি ভাল হয়। এছাড়া মধু সংক্রমণ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়াও দূর করে।
সকালে খালি পেটে হালকা গরম জলে ১ চা চামচ মধুর সঙ্গে লেবুর রস মিশিয়ে খেলে মেদ তো কমবেই এবং হজমের অনেক সমস্যা দূর হবে।
হজম ভাল থাকার কারণে পেট সংক্রান্ত সমস্যা যেমন কোষ্ঠকাঠিন্য, গ্যাস, বদহজমের সমস্যা হয় না।
মধুতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, ক্যালসিয়াম, ফসফেট, সোডিয়াম, ক্লোরিন, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম রয়েছে।
এতে রয়েছে অ্যান্টিসেপটিক ও অ্যান্টিবায়োটিক গুণাবলী এবং ভিটামিন বি১ ও বি৬ও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়।
তবে মধু গরম করে বা প্রচন্ড গরম জলের সঙ্গে ভুল করেও গ্রহণ করবেন না কারণ এতে হিতে বিপরীত হতে পারে।
মধু নিয়মিত সেবন করলে দ্রুত চর্বি গলে যাবে দ্রুত। হবেন ছিপছিপে মেদহীন।