24 August,, 2024
BY- Aajtak Bangla
অনেকেই সময় বাঁচানো বা অন্যান্য কারণে রান্না করা মাংস ফ্রিজে সংরক্ষণ করেন। কিন্তু এক্ষেত্রে কিছু নিয়ম না মানলে হতে পারে বিপত্তি।
এমনকি ব্যাকটেরিয়া আক্রান্ত হবার কারণে অসুস্থ হবারও শঙ্কা থাকে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন রান্না করা মাংস ফ্রিজে সরংরক্ষণের ক্ষেত্রে বড় আকারের টুকরো রাখা যাবে না।
রোস্ট করা যে কোনো মাংস বা আস্তু রান্না মুরগি খাওয়ার পর বেঁচে গেলে অবশ্যই ছোট টুকরা করে রেফ্রিজারেইটরে রাখতে হবে।
নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় তা রাখতে হবে। সিডিসি’র তথ্যানুসারে, বেচে যাওয়া খাবার দুই ঘণ্টার মধ্যে রেফ্রিজারেটরে রাখতে হবে ৪০ ডিগ্রি ফারেনহাইট বা ৪.৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায়।
বেশি গরম অর্থাৎ ৩২ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার মধ্যে থাকার পর রান্না খাবার ফ্রিজে রাখতে হবে এক ঘণ্টার মধ্যে।
আর এটা না করতে পারলে খাবারে জন্মাতে থাকবে ব্যাক্টেরিয়া। আর এই ক্ষেত্রেও মাংসের বড় টুকরা থাকলে ছোট করে নিতে হবে।
রান্না মাংস ফ্রিজে নির্দিষ্ট সময় পর্যন্ত ভালো থাকে: বেশি দিন ফ্রিজে রেখে রান্না করা মাংস খাওয়ার ইচ্ছে থাকলে সেই পরিকল্পনা বাদ দিতে হবে।
কারণ ‘ইউ.এস ডিপার্টমেন্ট অফ এগ্রিকালচার (ইউএসডিএ)’য়ের তাথ্যানুসারে, ভালোভাবে সংরক্ষণ করা হলেও রান্না-মাংস বেশি দিন ফ্রিজে ঠিক থাকবে না।
অন্যান্য রান্না করা মাংস ও হাঁস-মুরগি ফ্রিজে ভালো থাকবে তিন থেকে চার দিন। তবে যত কম সময়ের মধ্যে খাওয়া যাবে, ততই মঙ্গল হবে।