24 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরম পড়তেই বাজার ছেয়েছে রকমারি রঙিন ফলে।
আম, জাম, কাঁঠাল, লিচু, তরমুজ— কী নেই সেই তালিকায়।
মরশুমি ফলের চাহিদা সব সময়ই বেশি। বে ফল উপর থেকে দেখে যতটা টাটকা ও সতেজ বলে মনে হয়, সব সময় সেই অনুমান সঠিক হয় না।
অন্যান্য ফল বাইরে থেকে চেনা গেলেও কাঁঠাল কিন্তু সব সময় চেনা যায় না। কাঁঠালের বাইরেটা দেখে ভেতরের অবস্থা বোঝা যায় না।
তাই ঠকে যাওয়ার আগে কাঁঠাল চেনার টেকনিকটা জানুন।
কাঁঠালটি মিষ্টি কি না, তা বোঝার জন্য প্রথমে দেখে নিন কাঁঠালটির রং কেমন। পাকা কাঁঠালের রং আলাদা হয়।
যদি দেখেন কাঁঠালের অনেকটা অংশ সবুজ তা হলে বুঝতে হবে কাঁঠালটি এখনও পাকেনি। কাঁঠালের রং যদি হলুদ হয় তা হলে সেই কাঁঠালটি পাকা।
কাঁঠাল ভাল কি না তা চেনার আরও একটি উপায় হল হাত দিয়ে কাঁঠালটি আলতো করে চেপে দেখুন।
যদি দেখেন কাঁঠালটি এখনও শক্ত তা হলে সেটি না কেনাই ভাল। আর যদি দেখেন কাঁঠালটি নরম তা হলে তা পাকা হওয়ার সম্ভাবনা থাকবে।
কাঁঠাল চেনার আরও একটি উপায় হল গন্ধ পরীক্ষা। যদি কাঁঠাল পাকা হয়, তবে মিষ্টি একটা গন্ধ আসবে। কাঁঠালের গন্ধ অত্যন্ত তীব্র ও সুমিষ্ট।