BY- Aajtak Bangla
3 NOVEMBER 2025
চিজ এক ধরনের খাবার যাতে রয়েছে প্রোটিন এবং দুধের চর্বি। সাধারণত গরু, মহিষ, ছাগল ও ভেড়ার দুধ থেকে এটি তৈরি হয়।
ছানাগুলোকে আলাদা করে ছেঁকে নিয়ে একত্রে করে চূড়ান্ত চিজের রূপ দেওয়া হয়।
চিজকে অনেকে স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর মনে করে। তবে চিজ খাওয়ার কিছু উপকারিতাও আছে, যা অনেকেই না জেনে উপেক্ষা করে যাই।
গবেষকদের দাবি, প্রতিদিন ৪০ গ্রাম চিজ খেলে স্বাস্থ্য ভাল থাকে।
জানুন, নিজের ডায়েটে কীভাবে চিজ যোগ করলে শরীরে জন্য তা কম ক্ষতিকর।
ব্যালেন্স ডায়েটের জন্য সঠিক পরিমাণে ম্যাক্রো ও মাইক্রো নিউট্রিয়েন্টের উপস্থিতি জরুরি।
রকমারি স্যালাডে চিজ যোগ করে খেতে পারেন। গ্রিন স্যালাড বা ফলের সঙ্গে কিউব করে কাটা চিজ মিশিয়ে খেতে পারেন।
সাধারণ অমলেট বা ওটস অমলেট তৈরির সময় এতে চিজ গ্রেট করে মিশিয়ে দিন। ব্রেকফাস্ট সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি স্বাস্থ্যকরও হবে।
পরোটার মধ্যেও চিজের পুর ভরে, খাওয়া যায়। ফলে পদটি সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর হবে। তবে এক্ষেত্রে হালকা তেলে সেঁকা পরোটা খেলে বেশি উপকার।