30 December. 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতকাল মানেই গুড়ের সময়।
বাজারে গেলেই নলেনগুড়ের নানারকমের মিষ্টির দেখা যায়।
কিন্তু এই গুড়ের না নলেন কেন? জানেন-
নলেন গুড় আসলে খেজুরের তৈরি গুড়।
বছরের শুরুতে জানুয়ারি মাসের গোড়ার দিকে এই গুড় পাওয়া যায় তাই এই গুড়ের নাম নতুন গুড়।
অনেকে মনে করেন ‘নতুন’ শব্দটি কালক্রমে ক্ষয়ে না হয়েছে নলেন।
আবার কেউ বলেন খেজুরের গায়ে নল কেটে এই গুড় সংগ্রহ করা হয় বলে এই নামকরণ।
সাধারণত শীতের বিকেলে খেজুর গাছের গা চেঁছে খেজুরের রস বের করে নেয়।
খেজুর গাছ থেকে ২বার রস পাওয়া যায়। ভোরের রসকে জিরেন বলে ও বিকেলের রসকে ওলা বলে।