12  March, 2025

BY- Aajtak Bangla

কাঁচা মুরগির মাংস কতদিন ফ্রিজে ভালো থাকে? অবশ্যই জানুন

ফ্রিজের কল্যাণে সারা সপ্তাহের বাজার সংরক্ষণ করা যায়। তবে ফ্রিজে রাখা মাংস কতদিন ভালো থাকে বা তা আদৌ খাবার উপযোগী আছে কিনা সে বিষয়ে অনেকেই সচেতন নন।

যুক্তরাষ্ট্রের কেন্দ্রীয় রোগ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধ সংস্থার তথ্যানুসারে যুক্তরাষ্ট্রের প্রায় এক কোটি মানুষ প্রতি বছর দূষিত পোল্ট্রি খাওয়ার কারণে অসুস্থ হয়ে পড়েন।

এমনকি তাজা অবস্থাতেও ক্যাম্পাইলোব্যাকটর, সেলমোনেলা ও ক্লোস্ট্রিডিয়াম পারফ্রিজেন্স’য়ের মতো ব্যাকটেরিয়ায় আক্রান্ত হয় মুরগি।

তাই ফ্রিজে রাখা মুরগির মাংস যত দিন থাকবে, তত দ্রুত ও দীর্ঘসময় ধরে এতে ব্যাকটেরিয়ার বিভাজন চলবে বা বিস্তার লাভ করবে। ফলে একসময় সেটা খাওয়ার অনুপযোগী হয়ে পড়বে।

ইউনাইটেড স্টেটস ডিপার্টমেন্ট অফ এগ্রিকালচারের (ইউএসডিএ) নির্দেশনা অনুযায়ী, ফ্রিজে কাঁচা হাঁস, মুরগির মাংস ৪০ ডিগ্রি ফারেনহাইট বা সাড়ে ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার নিচে সংরক্ষণ করা যায়। এই অবস্থায় রাখা হলে পোল্ট্রি মাংস সর্বোচ্চ দুদিন পর্যন্ত সতেজ থাকে।

ইউএসডিএ অনুযায়ী, কাঁচা মুরগি, হাঁস বা এই ধরনের মাংস কিনে আনার পরপরই ফ্রিজে রাখার সময় থেকে ২ দিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়। আর এর মধ্যেই রান্না করতে হবে।

দীর্ঘদিন কাঁচা মুরগির মাংস ফ্রিজে রাখলে এর মেয়াদ শেষ হয়ে যায়। সেক্ষেত্রে তা না খাওয়াই ভালো। এতে ‘ফুড পয়েজনিং’ হওয়ার ঝুঁকি থাকে।

মুরগির মাংস ভালো আছে কিনা তা বোঝার অন্যতম উপায় হল রং পরীক্ষা করে দেখা। সাধারণত মাংস নষ্ট হয়ে গেলে তার রংয়ে পরিবর্তন আসে।

ইউএসডিএ’র নির্দেশনা অনুযায়ী, ফ্রিজে রাখা মাংসের সময়সীমা শেষের দিকে চলে আসলে তা পরীক্ষা করে দেখতে হবে। সাধারণত কাঁচা মুরগির মাংস তাজা থাকলে উজ্জ্বল সাদা চর্বিযুক্ত হালকা গোলাপী, ফ্যাকাশে নীলচে সাদা বা হলদে দেখাবে।

যদি, হলদে চর্বি সবুজ বা ধূসর হয়ে যায় তাহলে বুঝতে হবে এটা নষ্ট হয়েছে। তাই ফেলে দিতে হবে। তাজা কাঁচা মাংসে কোনো দুর্গন্ধ থাকে না। ফ্রিজে থাকা পচা মাংসে এমন দুর্গন্ধ হয়, যা হিমায়িত অবস্থাতেও বোঝা যায়।

ফ্রিজে থাকা মাংস ভালো আছে কি না বুঝতে হলে তা প্রথমে বরফ থেকে বের করে দেখতে হবে এতে কোনো দুর্গন্ধ, টক টক বা মাছের মতো বা সালফিউরিকের মতো গন্ধ আছে কি না। এমনটা বোঝা গেলে তা যত দ্রুত সম্ভব ফেলে দিতে হবে।

কাঁচা মুরগির মাংস দেখতে বা গন্ধে ভালো মনে হলেও রান্নার আগে এর গঠন পরীক্ষা করে নেওয়া উচিত। মুরগির মাংস ভালো থাকলে তা দেখতে চকচকে, স্পর্শে আর্দ্র এবং কিছুটা পিচ্ছিল অনুভূত হবে।

তবে মাংস নষ্ট হলে অনেক বেশি পিচ্ছিল, আঠালো এবং বিজল বিজলভাব অনুভূত হবে। এমন দেখা দিলে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব তা ফেলে দেওয়া উচিত।