BY- Aajtak Bangla
15th November, 2024
রান্নাঘরে প্রথম পা দেওয়ার পর মেয়েরা প্রথমেই যেটা শেখেন তা হল ভাত রান্না করা।
বাঙালি বাড়িতে দুপুরে বা রাতে ভাত খাওয়ার চলটাই বেশি দেখা যায়।
আর সেই ভাত হতে হবে একেবারে ঝরঝরে এবং সুসিদ্ধ। ভাত শক্ত থাকলে তা খেতে অসুবিধা হয়।
তাই আসুন জেনে নিই কতক্ষণ চাল ফোটানোর পর তা ভাত হয়।
যদি আগের দিন রাত থেকে চাল ভিজিয়ে রাখতে পারেন তাহলে ভাত রান্না জলদি হয়। আর চাল ধুতেও কম জল লাগে।
প্রথমে চাল ধুয়ে নিন ভাল করে। এবার হাঁড়িতে বেশ অনেকটা জল দিন, যাতে চাল ডুবে থাকতে পারে।
জল ৫ মিনিটের জন্য উচ্চ আঁচে ফুটতে দিন। জল ফুটে উঠলে এতে চাল দিয়ে দিন।
চালকে মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। এবার হাতা দিয়ে হাঁড়ি থেকে ৪-৫টা চাল বের করুন। আঙুল দিয়ে চিপে দেখুন চাল সেদ্ধ হয়েছে কিনা।
যদি এটি নরম হয় এবং সহজেই থেঁতলে যায় তবে চালটি ভালভাবে সেদ্ধ হয়ে গিয়েছে। শক্ত অনুভব করলে আরও মিনিট পাঁচেক ফুটিয়ে নিন।
এরপর ভাত হয়ে গেলে ভাল করে এর ফ্যান গেলে নিন। এবার হাঁড়িটা ভালভাবে ঝাঁকিয়ে হাড়ির ঢাকনা একটু খোলা রাখুন। এতে জল থেকে থাকলে তা বাষ্প হয়ে বেড়িয়ে যাবে।