BY- Aajtak Bangla
26 August, 2025
বাঙালির দৈনন্দিন জীবনে ভাত একটি প্রধান খাবার। একবেলা হলেও অনেকে ভাত খান।
অনেকে আবার তিনবেলাই ভাত খেয়ে থাকেন। ভাত হল শরীরকে শক্তি জোগানোর অন্যতম উৎস।
অনেক সময় রান্না করা ভাত বেঁচে যায় এবং আমরা তা ফ্রিজে রেখে দিই। আর অনেক সময়ই দুদিন পরও সেই ভাত খেয়ে থাকি।
কিন্তু কতদিন পর্যন্ত ফ্রিজে রাখা ভাত খাওয়া নিরাপদ, তা আমরা জানি না। আসুন তা জেনে নিই।
ফ্রিজের নিম্ন তাপমাত্রা ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি রোধ করে। ফলে ভাত দীর্ঘক্ষণ ভালো থাকে।
বেঁচে যাওয়া ভাত ফ্রিজে রেখে পরে গরম করে খেতে পারলে খাবারের অপচয় কম হয়।
সাধারণত ফ্রিজে সঠিকভাবে সংরক্ষিত ভাত চার-পাঁচ দিন পর্যন্ত ভালো থাকে। তবে এটি বিভিন্ন কারণের ওপর নির্ভর করে।
ভাত কেমনভাবে রান্না করা হয়েছে, তা-ও একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।
ভাত কেমন পাত্রে এবং কিভাবে ফ্রিজে রাখা হয়েছে, তা-ও ভাতের স্থায়িত্বকে প্রভাবিত করে।
ফ্রিজ যদি সঠিক তাপমাত্রায় না থাকে, তাহলে ভাত দ্রুত নষ্ট হয়ে যেতে পারে।