1 MARCH, 2025
BY- Aajtak Bangla
প্রায়শই আপনি দেখেছেন যে রাতের বেঁচে যাওয়া আটা দিয়ে সকালে রুটি তৈরি করা হচ্ছে, অথবা রাতে সকালে মাখা আটা দিয়ে রুটি তৈরি করা হচ্ছে।
সময় বাঁচানোর জন্য, লোকেরা একবার আটা মাখে এবং কয়েক দিন ধরে তা দিয়ে রুটি তৈরি করে।
আটা দীর্ঘক্ষণ ধরে মেখে রাখলে এতে ন্যাচরাল ফর্মেন্টেশন শুরু হয়। তাপ এবং আর্দ্রতার কারণে, আটার মধ্যে ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাক জন্মাতে পারে, যার ফলে আটা নষ্ট হয়ে যায়। এটি খেলে পেট খারাপ, বদহজম, গ্যাস বা অ্যাসিডিটি হতে পারে।
সাধারণ ঘরের তাপমাত্রায় মাখা আটা মাত্র ৩ থেকে ৪ ঘন্টা তাজা থাকতে পারে। বিশেষ করে গ্রীষ্মকালে, আটা মাখা ৬-৭ ঘন্টার মধ্যে নষ্ট হয়ে যেতে পারে। এর গঠন আঠালো হয়ে যায় এবং এর স্বাদও সামান্য টক হতে পারে। এর রুটি খেলে আপনি অসুস্থ হতে পারেন।
কেউ কেউ আটা মেখে ফ্রিজে রাখেন এবং সকালে তা দিয়ে রুটি তৈরি করেন। যদি ময়দা ১০ থেকে ১২ ঘন্টার বেশি রাখা হয়, তাহলে এতে উপস্থিত প্রাকৃতিক স্টার্চ ভেঙে যেতে পারে এবং এটি স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে।
এর রুটি খেলে পেটে জ্বালা, গ্যাস এবং অ্যাসিডিটি হতে পারে।
আটা দীর্ঘক্ষণ মেখে রেখে দিলে এর রং পরিবর্তন হতে শুরু করে। আটা মাখা হালকা ধূসর বা হালকা সবুজ হতে পারে। এটি আটার মধ্যে ব্যাকটেরিয়া বা ছত্রাকের লক্ষণ। এমন পরিস্থিতিতে, এই মাখা আটা খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
যদি আপনার আটা মেখে ফ্রিজে রাখার অভ্যাস থাকে, তাহলে ২৪ ঘন্টার মধ্যে তা ব্যবহার করুন। ২৪ ঘণ্টার বেশি সময় ধরে রেখে দিলে, আটা ধীরে ধীরে তার পুষ্টি হারায়, যা স্বাস্থ্যের উপর খারাপ প্রভাব ফেলতে পারে।
Disclaimer: এই খবরটি শুধুমাত্র আপনাকে সচেতন করার জন্য লেখা হয়েছে। এটি লেখার ক্ষেত্রে আমরা সাধারণ তথ্যের সাহায্য নিয়েছি।