16 jan, 2025
BY- Aajtak Bangla
বাড়িতে ক'দিন পর্যন্ত কাটা মাছ রেখে খাওয়া নিরাপদ? জেনে রাখুন
ব্যস্ত জীবনে রোজ রোজ বাজার করা সম্ভব হয় না। তাই বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই মাছ ফ্রিজে রাখতে হয়।
ভাল মানের মাছ ডিপ ফ্রিজে সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা হলে দু-তিন মাস অবধি ভালো থাকে।
ছোট মাছের ব্যাপারটা অবশ্য একটু আলাদা। এগুলো খুব সহজেই পচে যায়।
এসব মাছ টাটকা অবস্থায় খেয়ে ফেলাই ভালো। ভালোভাবে ফ্রিজে রাখলেও সর্বোচ্চ এক মাস ভালো থাকে ছোট মাছ।
মাঝারি বা বড় আকারের মাছ আস্ত অবস্থায় সংরক্ষণ করতে পারেন। গোটা অবস্থায় রাখলে লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে পারেন।
এসব মাছ টুকরা করেও রাখা যায়। এভাবে রাখলে লবণ-হলুদ মাখিয়ে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে পারেন।
সবশেষে লেবুর রস মাখিয়ে নিন। কিংবা চাইলে না ধুয়ে একবারেই লবণ আর লেবুর রস মাখিয়ে রেখে দেওয়া যায়।
সামুদ্রিক মাছের ক্ষেত্রে তিন-চারটি বড় টুকরা করে এয়ার টাইট বক্সে জল দিয়ে ডিপ ফ্রিজে রাখুন যাতে মাছের টুকরাগুলো পুরোপুরি ডুবে থাকে।
ইলিশ মাছের সংরক্ষণপদ্ধতি একটু আলাদা। ইলিশ মাছ ফ্রিজে রাখার আগে ধোয়া যাবে না। ইলিশ অবশ্যই গোটা অবস্থায় সংরক্ষণ করতে হবে।
Related Stories
বিনা তেলে স্বাস্থ্যকর কাঁকড়োল ভাজা রেসিপি, দিব্যি কুরমুরে হবে
রাতে বিরিয়ানি 'নৈব নৈব চ', কী হয় জানুন
গায়ের লোম কেন খাড়া হয় জানেন? অনেকেরই অজানা
দোকানের মতো ক্ষীরকদম বানানোর কায়দা এটা, মিষ্টির রেসিপি