28 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
বিশ্বজুড়ে মুরগির মাংসের জনপ্রিয়তা অগাধ। এটি সুস্বাদু, সহজে রান্না করা যায় এবং স্বাস্থ্যকর প্রোটিনের উৎস হিসেবেই বেশি পরিচিত।
তবে সম্প্রতি প্রকাশিত এক গবেষণা এই প্রচলিত ধারণাকে নাড়িয়ে দিয়েছে।
গবেষণায় উঠে এসেছে, সপ্তাহে মাত্র ৩০০ গ্রাম মুরগির মাংস খাওয়াও গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
‘নিউট্রিয়েন্টস’ জার্নালে প্রকাশিত এই গবেষণায় ৪,০০০ জন অংশগ্রহণকারী অন্তর্ভুক্ত ছিলেন। তাদের খাদ্যাভ্যাস, শারীরিক পরিমাপ ও স্বাস্থ্য সম্পর্কিত তথ্য ১৯ বছরেরও বেশি সময় ধরে পর্যবেক্ষণ করা হয়।
যারা সপ্তাহে ৩০০ গ্রামের বেশি মুরগির মাংস খান, তাদের মৃত্যুর ঝুঁকি ২৭% বেশি।
পুরুষদের মধ্যে গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ক্যান্সারে মৃত্যুর ঝুঁকি দ্বিগুণ।
সাধারণত একটি চামড়াহীন, হাড়হীন মুরগির বুকের ওজন প্রায় ১৭৪ গ্রাম হয়।
একটি আদর্শ খাবারের পরিমাণ ৮৫ গ্রামের কাছাকাছি। অর্থাৎ, অল্প কয়েকটি পদ খেলে সহজেই ৩০০ গ্রামের সীমা ছাড়িয়ে যেতে পারে।
বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দিচ্ছেন, মুরগির মাংস খাওয়ার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করা উচিত।
যারা প্রতিদিন বা ঘন ঘন মুরগির মাংস খেতে ভালোবাসেন, তাদের সতর্ক হওয়া উচিত।
মুরগি যতই স্বাস্থ্যকর হোক, অতিরিক্ত মাত্রায় গ্রহণের ফল মারাত্মক হতে পারে বলেই গবেষকরা সতর্ক করেছেন।