BY- Aajtak Bangla
3rd September, 2024
জন্মদিন হোক বা শুভ অনুষ্ঠান, সেখানে পায়েস রান্না শুভ বলে মনে করা হয়।
বাঙালির যে কোনও শুভ অনুষ্ঠান মানেই সবার আগে পায়েসের কথাই মনে আসে।
মা-ঠাকুমার কাছে শেখা সেই সাবেকিভাবে তৈরি চালের পায়েস সকলেই পছন্দ করেন।
তবে বাড়িতে কোনও অনুষ্ঠান বা জন্মদিনের পার্টি হলে ২০ জন অতিথি তো ডাকাই হয়। তার বেশিও হতে পারে।
আর সেই সময় পায়েস করতে গিয়ে অনেক বড় রাঁধুনিও ফেইল করে যান। তাহলে জেনে নিন পায়েস রান্নার সেই সঠিক মাপ।
২০ জন অতিথির জন্য পায়েসের মাপ এক্ষেত্রে চাল লাগবে দেড় কেজি, চিনি লাগবে ১ কেজি ও দুধ লাগবে ৪ কেজির মতো। তবে দুধ যত বেশি দেবেন পায়েস তত ভাল হবে।
পদ্ধতি প্রথমে ঘি দিয়ে পায়েসের চাল ভেজে নিন এবং আলাদা করে রাখুন। এরপর দুধ ফুটিয়ে নিন ভাল করে।
এবার এতে এলাচ গুঁড়ো দিন। এবার চালটা দিয়ে দিন। চাল ও দুধ একসঙ্গে ফুটবে। মাঝে মাঝে নাড়াচাড়া করে নিন।
দুধ একটু ঘন হয়ে এলে আর চাল সেদ্ধ হয়ে এলে সবশেষে চিনি দিন। চিনি গলে গেলে তৈরি আপনার পায়েস।
তাহলে কাজু-কিশমিশ দিয়ে নামিয়ে নিন পায়েস।