22 January, 2025
BY- Aajtak Bangla
roti
roti
বাঙালি বাড়িতে সাধারণত দুপুরে ভাত খাওয়া হয়। আর রাতে রুটি।
জানলে অবাক হবেন, রুটি খাওয়ার পরিমাণ কমিয়ে বা বাড়িয়ে ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারেন।
মহিলারা দিনে ১৪০০ ক্যালোরি খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। সকালে দু’টি রুটি এবং সন্ধ্যায় দু’টি রুটি খান।
পুরুষদের ওজন নিয়ন্ত্রণে ১৭০০ ক্যালোরি খাওয়া উচিত। পুরুষরা সকাল এবং সন্ধ্যায় ৩টি করে রুটি খান।
গমের আটা দিয়ে তৈরি একটি রুটি ১০৪ ক্যালোরির।সকালে মহিলাদের জন্য মাত্র ২টি রুটি ও পুরুষদের জন্য ৩টিই যথেষ্ট।
সন্ধ্যায় ৪টির বেশি রুটি হজমে মারাত্মক সমস্যা তৈরি করে। গমে কার্বোহাইড্রেট আছে। এ কারণে রুটি হজম হতে বেশি সময় নেয়।
রাতে ঘুমোনোর প্রায় ২ থেকে ৩ ঘণ্টা আগে রুটি খেয়ে নিন। রাত ১২টায় ঘুমোলে ডিনার সেরে ফেলতে হবে ১০টার মধ্যে।
রুটি ভাল করে আঁচে তৈরি করুন। কাঁচা ও শক্ত রুটি হজম হতে সময় লাগে। পেটের গোলমাল হয়।
২-৩টে রুটিতে পেট না ভরলে গমের আটার রুটি ছেড়ে দিন। তার বদলে জোয়ার, বাজরা বা রাগির আটার রুটি খান।
জোয়ারের রুটি কম ক্যালোরির, গ্লুটেন মুক্ত। ফাইবারের পরিমাণ বেশি। পেট ঠিক রাখে। কোষ্ঠকাঠিন্য হয় না।