20 March, 2024
BY- Aajtak Bangla
শরীরের সম্পূর্ণ পুষ্টি পাওয়ার জন্য, সঠিকভাবে খাবার খাওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কারণ খাবার পাকস্থলীতে প্রবেশ করার পর তা হজম প্রক্রিয়ার তিনটি ধাপ অতিক্রম করে।
এই প্রক্রিয়ায়, প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুলি শরীর দ্বারা বিভক্ত এবং শোষিত হয়। আসলে, রক্তের মাধ্যমে পুষ্টি শরীরের অন্যান্য অংশে পৌঁছয়, যা আমাদের শরীরের কোষগুলির মেরামত এবং বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।
এ ছাড়া শরীর কাজ করার শক্তি পায়। হজম প্রক্রিয়া চলাকালীন, হজম হয় না এমন খাবার আলাদা হয়ে যায় এবং তা মলের আকারে বেরিয়ে আসে। তাই খাবার সঠিকভাবে চিবানো জরুরি।
খাবার ভালো করে চিবোলে মুখের লালায় খাবারের সঙ্গে টাইলিন এবং লাইসোজাইম নামক এনজাইম মিশে যায় এবং পাকস্থলীতে পৌঁছনোর পর খাবার সহজে হজম হয়।
তবে প্রশ্ন হল, ঠিক কতবার খাবার চিবিয়ে খেলে হজমশক্তি বাড়বে। হজম এতটাই ভাল হবে যে সরু পেটে গরু আঁটবে।
খাবার খাওয়ার সময় অন্তত ১৫ বার মুখভর্তি খাবারটি চিবানো প্রয়োজন। যতবার খাবেন ততবার কম করে ১৫ বার চিবোন। বিশেষত রুটি, ভাত, চিকেন, মাটন এই জাতীয় সলিড খাবার।
তাই খাওয়ার সময় খাবারে পুরোপুরি মনোযোগ দেওয়ার চেষ্টা করুন। খাওয়ার সময় তাড়াহুড়ো করবেন না।
খাবার ঠিকমতো চিবিয়ে না খেলে শরীর ঠিকমতো পুষ্টি পায় না এবং এ কারণে নানা রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা থাকে।