17 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভাত ছাড়া বাঙালির চলে না। অনেকে তো দিনে তিনবার ভাত খান।
ভাত রান্নার আগে চাল ধুয়ে নেওয়া জরুরি। কিন্তু কতবার ধোয়া দরকার তা অনেক গুরুত্বপূর্ণ।
অনেকেই আছেন যাঁরা বারবার চাল ধুতেই থাকেন। তাঁরা মনে করেন যে চাল ১-২ বার ধুলে থেকে ময়লা ও রাসায়নিক দূর হয় না। কতবার চাল ধুতে হবে?
রান্নার আগে চাল ধুলে এতে থাকা মাইক্রোপ্লাস্টিক থাকে না। যা প্যাকেজিংয়ের সময় ব্যবহৃত হয়।
ভাত রান্নার আগে কেউ কেউ চাল অনেকক্ষণ ভিজিয়ে রাখেন। তারপর কয়েকবার ধুয়ে ফেলেন। বারবার চাল ধোয়া হলে পুষ্টি নষ্ট হয়।
চালের পুষ্টিগুণ রাখতে রান্নার আগে ৫-১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।
১০ মিনিট পর তিনবার ধুয়ে রান্না করুন। কীভাবে ভাত রান্না করবেন?
সম্পূর্ণ পুষ্টি পেতে চাইলে কুকারে বা হাঁড়িতে চাল যতটা জল শুষে নিতে পারে ততটুকুই দিন।
ভাতে পুরো ফ্যান শুকিয়ে গেলে তাতে থাকে পুষ্টিগুণ। তাই অতিরিক্ত জল নয়।
বেশি জলে ভাত রান্না করবেন না। এতে পুষ্টিগুণ থাকবে। আবার ভাতও হবে সুস্বাদু।