01 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বিশ্বের সবচেয়ে বেশি খাওয়া শস্যের মধ্যে গম অন্যতম। গম উদ্ভিদ হল এক প্রকার ঘাস যার অনেক জাত সারা বিশ্বে পাওয়া যায়।
গম থেকে তৈরি খাবারের মধ্যে রয়েছে পাস্তা, ময়দা, নুডুলস, সুজি ইত্যাদি। বিভিন্ন পদ্ধতিতে গম থেকে এগুলি পাওয়া যায়।
ভারতের বেশিরভাগ মানুষ গমের আটা দিয়ে তৈরি রুটি তৈরি করে খায়। এতে ভালো পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন, মিনারেল এবং ফাইবার রয়েছে।
গমে ক্যালরি বেশি থাকে। অতিরিক্ত খেলে, বেশি ক্যালোরি শরীরে যায়। ফলে ওজন বেড়ে যেতে পারে।
অনেকের মনে একটি প্রশ্ন আসে যে রুটিতে কত ক্যালরি আছে, নিয়মিত খেলে কি ওজন বেড়ে যেতে পারে?
রুটিতে ক্যালোরি রুটির সঠিক ক্যালরি বলা কঠিন। এক একটা রুটির আকার এক এক রকমের হয়, তবে আমরা ময়দার হিসেবে ক্যালোরি খুঁজে পেতে পারি।
১০০ গ্রা গমের আটায় ৩৪০ ক্যালোরি রয়েছে। ১০০ গ্রা ময়দা থেকে রুটি তৈরি করলে ১৩.২ গ্রা প্রোটিন, ৭২ গ্রা কার্বোহাইড্রেট, ২.৫ গ্রা ফ্যাট, ১০.৭ গ্রা ফাইবার পাওয়া যায়।
রুটিতে ঘি লাগালে ক্যালরি বাড়বে। ঘিতে ফ্যাট থাকে। ১ গ্রা ফ্যাটে ৯ ক্যালরি থাকে। কেউ যদি ১টি রুটিতে ২-৩ গ্রা ঘি লাগায় তাহলে ১৮-২৭ ক্যালরি বাড়বে।
কেউ যদি জলে গমের আটা মিশিয়ে ৩৫ গ্রা আটার রুটি তৈরি করে, তাহলে তাতে ৯২ ক্যালরি থাকে।
গমে সেলেনিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, ফসফরাস, তামা এবং ফোলেট এই খনিজগুলি রয়েছে। যা স্বাস্থ্যের জন্য বেশ ভালো।
ফেরুলিক অ্যাসিড, ফাইটিক অ্যাসিড, অ্যালকাইলেসরসিনোল, লিগনানস, গমের জীবাণু অ্যাগ্লুটিনিন এবং লুটেইন এছাড়াও গমে পাওয়া যায় যা শরীরের জন্য উপকারী।