26 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
অনেকেই চায়ের চেয়ে কফি বেশি পান করতে পছন্দ করেন। তবে কফিও কিছু সময় পরে ক্ষতিকারক প্রমাণিত হতে পারে।
কফিতে পাওয়া ক্যাফেইন এমন একটি যৌগ যা মনকে সতর্ক করতে অনেক সাহায্য করে। এটি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভালো। এটি শরীরে ডোপামিনের মাত্রাও ঠিক করে।
কিন্তু বলা হয়ে থাকে যে সব কিছু সবার জন্য ভালো নয়। চলুন জেনে নেওয়া যাক কাদের কফি থেকে দূরে থাকা উচিত।
অ্যাংজাইটি ডিসঅর্ডারে আক্রান্ত রোগীরা অল্প পরিমাণে কফি পান করতে পারেন। অতিরিক্ত কফি পান করলে অস্থিরতা দেখা দিতে পারে, যা প্যানিক অ্যাটাকের ঝুঁকি বাড়ায়।
কফি মানসিক চাপও বাড়াতে পারে। এ কারণে অ্যাংজাইটির আশঙ্কা রয়েছে।
অস্টিওপোরোসিসের ক্ষেত্রে হাড় ভাঙার ঝুঁকি বেড়ে যায়। কফি পান করলে হাড়ের ওপর নেতিবাচক প্রভাব পড়ে। এটি আপনার নিরাময় প্রক্রিয়ায় সমস্যা তৈরি করতে পারে।
এমন পরিস্থিতিতে এই ভুলটি একেবারেই করবেন না। ট্রায়াল রুমে পরেই জিন্স কিনুন।
হাই ব্লাড প্রেশারের রোগীর ভুল করেও কফি পান করা উচিত নয়। লো প্রেশারের লোকদের জন্য ঠিক আছে তবে উচ্চ রক্তচাপের লোকদের কফি থেকে দূরে থাকা উচিত।
এটি আপনার ঘুমকে প্রভাবিত করতে পারে। এর ফলে অনিদ্রার আশঙ্কাও থাকে। নিদ্রাহীনতা এবং উচ্চ রক্তচাপে ভুগছেন এমন রোগীর হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য কফি পান করা ঠিক নয়।
গর্ভাবস্থায় খুব বেশি চা-কফি পান করা ভালো নয়। ২০০ মিলিগ্রাম পর্যন্ত ক্যাফেইন ঠিক আছে কিন্তু তার বেশি নয়। গর্ভাবস্থায় অত্যধিক চা এবং কফি পান আপনার রক্তচাপ বাড়িয়ে দিতে পারে। এছাড়াও, শিশুর ওজনও কমতে পারে।