22 AUGUST 2025
BY- Aajtak Bangla
মটন রান্না করতে আদা, রসুন ও পেঁয়াজ কতটা দেবেন তারওপর নির্ভর করছে রান্না কতটা সুস্বাদু হবে। জেনে নিয়ে বানালে একটুও স্বাদের এদিক ওদিক হবে না।
সঠিক পরিমাপ জানলে সহজেই তৈরি হয়ে যাবে মটন কষা। মশলা একটু বেশিও হবে না, কমও হবে না।
প্রথমে মটন ধুয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে রাখুন। এতে পেঁয়াজ কুচি, আদা, রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রাখুন দু ' তিন ঘণ্টা।
১ কেজি মটনের জন্য এতে ৩-৪ টেবিল চামচ দই দিন।
মটন কষা বা মটন কারিতে কতটা পেঁয়াজ, রসুন, আদা ও মশলা নেবেন জেনে নিন।
১ কেজি মটনে পেঁয়াজ লাগে ১০০ গ্রাম মতো। যদি বেশি মশলাদার খেতে চান ১৫০ গ্রাম নিতে পারেন।
১ কেজি মটনে ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা, জিরে ও ধনে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ করে লাগে। গরম মশলার গুঁড়ো দিতে হবে ১ টেবিল চামচ।
এই মশলাগুলিতে ২-৩টে টমেটো দিয়ে দিন। এতে মশলা ঘন হবে।
এই মাপে মটন তেল ও ঘিয়ে কষিয়ে গরম জল ব্যবহার করে ২ ঘণ্টা দমে রাখলেই তৈরি হয়ে যাবে রেস্তোরাঁর মতো মটন কষা।