BY- Aajtak Bangla
28 MAY, 2025
ভারতে আলু ছাড়া সবজি তৈরির কল্পনা করা কঠিন। প্রায় সবজিতেই এটি যোগ করা হয়।
তবে, আলুতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে, তাই অনেকের ধারণা আলু খেলে ওজন ও শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে।
প্রতিদিন আলু খেলে কি শরীরের জন্য সত্যিই ক্ষতিকর? ওজন না বাড়াতে চাইলে দিনে কত আলু খাওয়া উচিত?
এই প্রশ্নের উত্তর দিয়েছেন গুরগাঁওয়ের ম্যাক্স হেলথকেয়ারের সিনিয়র ডায়াবেটিস বিশেষজ্ঞ ডঃ পারস আগরওয়াল।
চিকিৎসকের মতে, ১০০ গ্রাম আলুতে ৭৭ শতাংশ জল থাকে। এর পাশাপাশি এতে ১.৯ গ্রাম প্রোটিন, ২০.১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ০.৯ গ্রাম চিনি, ১.৮ গ্রাম ফাইবার এবং ০.১ গ্রাম ফ্যাট থাকে।
এতে পটাশিয়াম, ভিটামিন বি৬, ভিটামিন সি এবং ফোলেটের মতো উপাদানও রয়েছে। এইভাবে আলু খাদ্যের একটি সম্পূর্ণ প্যাকেজ।
আলু পুষ্টিগুণে ভরপুর। শরীরের জন্য এর উপকারিতা এবং ক্ষতি নির্ভর করবে আপনি কীভাবে আলু খান তার উপর।
দীর্ঘ সময় ধরে তেলে আলু ভেজে খেলে এটি ক্ষতির কারণ হবে। সুস্থ থাকতে চাইলে, সীমিত পরিমাণে আলু খান, তাহলে কোনও ক্ষতি নেই।
বেশি পরিমাণে আলু খেলে ওজন অবশ্যই বাড়বে। এতে প্রচুর ক্যালোরি থাকে। যদি আপনি ডিপ ফ্রাই করে আলু খান, তাহলে এতে খারাপ চর্বির পরিমাণও বৃদ্ধি পাবে।
একজন সুস্থ ব্যক্তি প্রতিদিন ২৫-৫০ গ্রাম আলু খেতে পারেন, তবে খুব বেশি ভাজা করে নয়।
খুব বেশি আলু খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি পায়। ডায়াবেটিস রোগীদের সীমিত পরিমাণে আলু খাওয়া উচিত।