BY- Aajtak Bangla
07 FEBURARY, 2025
ভিটামিন এ-তে ভরপুর। ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, জিঙ্কও রয়েছে। মেলে শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, ফাইবার।
কুমড়োর বীজের পুষ্টিগুণের জন্যই দিনে দিনে তার কদর বাড়ছে। কেউ বীজটি শুকনো কড়ায় নাড়িয়ে চাড়িয়ে স্ন্যাক্স হিসেবে খাচ্ছেন, কেউ আবার মিশিয়ে নিচ্ছেন স্মুদি বা দইয়ে।
শরীর-মন তরতাজা রাখতে, হাড় মজবুত রাখতে সাহায্য করে এতে থাকা উপাদান। তবে তাই বলে মুঠো ভরে বীজ খেলেই কিন্তু বিপদ।
দিনে একজন প্রাপ্তবয়স্ক সুস্থ মানুষ ২৮-৩০ গ্রাম কুমড়ো বীজ খেতে পারেন। জানিয়েছেন পুষ্টিবিদ নবারুনা গঙ্গোপাধায়
কুমড়ো বীজে ফাইবার থাকে। তা পেটের জন্য ভাল হলেও বেশি খেলে গ্যাস, পেটভার করতে পারে। এতে ফ্যাটি অ্যাসিড, তেল থাকে। পরিমাণের বেশি হলে তা হজম করা সম্ভব হবে না।
ওজন বশে রাখতে অনেকেই খাবার তালিকায় এই বীজ রাখেন। তবে ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ বীজ বেশি খেলে ওজন বাড়তেও পারেন।
রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে কুমড়ো বীজে থাকা উপাদান। রক্তচাপ কম হলে ডায়েটে এটি রাখার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া দরকার।
কারও যদি কুমড়ো বীজে অ্যালার্জি থাকে তা হলে পেটব্যথা, মাথাব্যথার মতো লক্ষণ দেখা দিতে পারে। ত্বকে চুলকানি, র্যাশের মতোও সমস্যা হতে পারে এতে।
স্মুদি, দইয়ে মিশিয়ে খাওয়া যায়। আবার স্যালাডেও ছড়িয়ে নিতে পারেন কুমড়ো বীজ। চাইলে ঘিয়ে ভেজেও খেতে পারেন।