BY- Aajtak Bangla
26 NOVEMBER, 2024
চাল এমন একটি শস্য, যা বিশ্বের অর্ধেকেরও বেশি জনসংখ্যার প্রধান খাদ্য। দিনের বিভিন্ন সময়ে, বিভিন্ন ধরনের খাবার তৈরি করে খাওয়া হয়।
ইডলি, দোসা, ভাত, পোলাও, বিরিয়ানি ছাড়াও আরও অনেক কিছু তৈরি হয় চাল থেকে। এগুলি শুধু সুস্বাদুই নয়, স্বাস্থ্যকরও বটে।
যদিও মানুষ ভাত তার স্বাদ অনুযায়ী খায়। তবে সব বয়সের মানুষের ভাত খাওয়ার উপযুক্ত পরিমাণ আলাদা। সঠিক পরিমাণে ভাত খেলে কোনও ক্ষতি হয় না।
কতবার ভাত খাওয়া উচিত? আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশনের মতে, প্রাপ্তবয়স্কদের প্রতিদিন ছয়বার শস্য খাওয়া উচিত। যার মধ্যে ভাত অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে।
আপনি যে শস্য খাবেন তার অন্তত অর্ধেক গোটা শস্য হওয়া উচিত। তাই বাদামী ও কালো চালের মতো গোটা শস্য জাতীয় চাল খান।
আমেরিকান একাডেমি অফ পেডিয়াট্রিক্স অনুসারে, ১- ৩ বছর বয়সী শিশুদের এক চতুর্থাংশ কাপ রান্না করা ভাত, ৪- ৬ বছর বয়সীদের ১/৩ কাপ রান্না করা ভাত এবং ৭ বছর বা তার বেশি বয়সীর শিশুদের ১/২ কাপ ভাত খাওয়া উচিত।
Medicalnewstoday-এর মতে, ৯- ১৩ বছর বয়সীদের ৬ রকমের শস্য খাওয়া উচিত, যার মধ্যে ভাত থাকতে পারে।
এছাড়াও ১৪- ১৮ বছর বয়সী মেয়েদের ৬ রকমের এবং ছেলেদের ৭ রকমের শস্য খাওয়া উচিত।
১৯- ৫০ বছর বয়সী পুরুষদের ৮টি সার্ভিং এবং মহিলাদের ৬-৭টি সার্ভিং খাওয়া উচিত। ৫১ বছরের বেশি পুরুষদের ৭টি পরিবেশন এবং মহিলাদের ৬টি শস্য খাওয়া উচিত।
১ বার খাবারে ৯৫ গ্রাম রান্না করা ভাত খেতে পারেন।