17th June, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছ-মাংস পাতে থাকলেও ভাতের প্রথমে ডাল খাওয়া বাঙালিদের রীতি।
তবে ডাল রান্নার সঠিক পদ্ধতি না জানলে পুষ্টি থেকে বঞ্চিত হতে হবে। অনেকেই অজান্তে ডালের স্বাদ ও পুষ্টি দুই নষ্ট করে ফেলে।
কী ভাবে রান্না করলে ডালের পুষ্টিগুণ বজায় থাকবে, সমস্ত ভিটামিন, প্রোটিন ও খনিজ উপাদানগুলি সঠিক মাত্রায় শরীরে ঢুকবে।
জেনে নিন তাহলে ডাল রান্নার সঠিক উপায় ও পদ্ধতি।
ডাল বেশি সেদ্ধ করবেন না। বেশি জল দিয়ে কড়াইতে হোক বা প্রেশার কুকারে, দীর্ঘসময় ধরে ডাল সেদ্ধ করলে ডালের প্রোটিন নষ্ট হয়ে যায়।
ডাল সবসময় ঢেকে রান্না করুন, এতে ডাল তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে এবং পুষ্টিগুণ বজায় থাকবে।
বেশি সেদ্ধ করলে ডালে থাকা লাইসিন নামের অ্যামাইনো অ্যাসিড নষ্ট হয়ে যায়। তা ছাড়া প্রেশার কুকারে যদি ডাল বেশি সময় সেদ্ধ করা হয়, তাহলে এর মধ্যে থাকা ফাইটিক অ্যাসিডের ঘনত্ব কমে যায়।
তা ছাড়া বেশি সেদ্ধ করে ফেললে ডালের খনিজ উপাদান, যেমন ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন ও জিঙ্কের ভারসাম্য নষ্ট হয়ে যায়। তখন সেই ডাল খেলে প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া যায় না।
এক কাপ ডাল নিলে মেপে দু’কাপ জল দিতে হবে। প্রথমেই বেশি জল দিয়ে দিলে পরে সেই জল কমাতে অনেকক্ষণ ধরে ফোটাতে হবে।
অনেকে আবার বেশি জল দিয়ে ডাল সেদ্ধ করে বাড়তি জল ফেলে দেন। এটাও ঠিক নয়।
সেদ্ধ ডালের উপর থেকে জল ফেলে দিলে তার সঙ্গে ডালের ভিটামিন বি কমপ্লেক্স ও ভিটামিন সি বেরিয়ে যাবে।