31 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

কীভাবে সেদ্ধ করলে একটুও ফাটবে না ডিম? জানুন 

ডিম সেদ্ধ করতে গেলে তা ফেটে যায়। খোলা ভেদ করে বাইরে চলে আসে ডিমের সাদা অংশ।

সেই ডিম ভাজার সময় আরও ভেঙে যায়। ঝোলে দিলে কুসুম বেরিয়ে যায়। তখন খেতে ভালো লাগে না। 

তবে বেশ কিছু টিপস মেনে চললে ডিম সেদ্ধ করার সময় ফাটবে না। নিটোল থাকবে। যেমন, জলে সামান্য নুন মিশিয়ে নিলে ডিম ফাটবে না। জল দেওয়ার সঙ্গে সঙ্গে ডিম ছাড়বেন না। জল ফুটলে নুন দিলে তারপরই ডিম দিন।

ফ্রিজ থেকে ডিম বের করে সঙ্গ সঙ্গে তা গরম জলে সেদ্ধ করতে দেবেন না। ডিম-কে কিছুক্ষণ নর্মাল তাপমাত্রায় রাখুন। তারপর সেদ্ধ করতে দিন। 

আসলে ফ্রিজ থেকে ঠান্ডা ডিম বের করে তা সঙ্গে সঙ্গে গরম জলে দিলে ডিম প্রসারিত হতে থাকে। তাই ফেটে যায়। 

ডিম কখনও বেশি আঁচে সেদ্ধ করতে দেবেন না। তাতে ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে। মাঝারি আঁচে ডিম সেদ্ধ করতে দিন। 

ডিমের খোসা ছাড়ানোর সময়ও ফেটে যায় কোনও কোনও সময়। সেজন্য ডিমের খোলা হাল্কা হাতে ছাড়ান। 

ডিম ঠান্ডা হওয়ার পরই ছাড়ান। গরম অবস্থায় ডিম ছাড়াবেন না। 

ডিম সেদ্ধ করার পর সঙ্গে সঙ্গে না নামিয়ে গ্যাস বন্ধ করে কিছুক্ষণ সেই পাত্রেই রাখুন।

সেদ্ধ করার পর ডিম বেশি গরম হলে তা  ঠান্ডা জলে রাখুন। তারপর ছাড়ান। তাহলেই দেখবেন তা ভালোভাবে ছাড়ানো যায়।